МАДИ, ЦОДД и "Камаз" запустят беспилотные автомобили на дороги РФ в 2020 г

МОСКВА, 15 окт - РИА Новости/Прайм. Беспилотные автомобили МАДИ, "Центра организации дорожного движения" (ЦОДД) и "Камаза" появятся на дорогах России в 2020 году, организациям одобрили тестирование беспилотников в условиях города и за его пределами, сообщил РИА Новости представитель рабочей группы НТИ "Автонет", пресс-секретарь НП "Глонасс" Ярослав Федосеев.

"Автомобили ГКУ ЦОДД, МАДИ и "Камаза" получили возможность тестирования ​​​... В ближайшее время мы увидим их на дорогах России. Тестирование будет проходить в Москве, Подмосковье, Татарстане и Ямало-Ненецком автономном округе. До конца года новые разработчики активно подключатся к тестированию на дорогах России", - сообщил он в рамках международного форума "Автонет-2020".

"Планируется вывести как грузовой транспорт, так и пассажирские автомобили низкой грузоподъемности. Каждая организация будет представлять свои автомобили", - добавил собеседник агентства.

По словам Федосеева, в рамках эксперимента будет проведено тестирование работы технологий связи V2X - при помощи них автомобили взаимодействуют друг с другом, окружающей средой и инфраструктурой.

"Мы проводим активные тестирования технологий V2X во многих регионах России, которые позволяют передавать данные на расстоянии между любыми автомобилями, светофорами, пешеходными переходами, перекрестками и другими объектами. В таком случае беспилотный автомобиль будет знать намного больше, чем любое другое транспортное средство с водителем. Количество ДТП с ними будет снижено до нуля", - отметил он.

В России с конца 2018 года проводится госэксперимент по тестированию высокоавтоматизированных автомобилей на дорогах общего пользования. В нем участвуют Москва, Казань, Петербург и еще 10 регионов. Первые пять беспилотников в рамках госэксперимента выпустил на дороги Москвы летом прошлого года "Яндекс". Заявки на участие в эксперименте также подавали МАДИ, КБ "Аврора", "Камаз", "Иннополис", Таганрогский университет и другие. Беспилотники во время эксперимента получили знак "А" - "Автономное вождение".

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.

Другие новости