Операторы должны продолжить диалог об эксплуатации диапазона 3,4-3,8 ГГц для 5G в РФ - МТС

НИЖНИЙ НОВГОРОД, 24 сен - РИА Новости/Прайм. Операторам нужно продолжать диалог с государством об использовании диапазона 3,4-3,8 ГГц для развертывания сетей пятого поколения (5G) в России, заявил РИА Новости президент МТС Алексей Корня в кулуарах конференции "Цифровая индустрия промышленной России" (ЦИПР).

В понедельник глава Минцифры РФ Максут Шадаев заявил журналистам, что вопрос использования "золотого" диапазона 3,4-3,8 ГГц для развёртывания сетей 5G в России на текущий момент не рассматривается​​​.

"Мы понимаем все, что в ближайшее время не будет, но нужно продолжать диалог, в том числе с силовыми ведомствами. Здесь нужно какое-то время и смотреть на разные сценарии", - сказал Корня.

В декабре 2019 года "Ростелеком", МТС, "Вымпелком" (торговая марка "Билайн") и "Мегафон" объявили о подписании соглашения о намерениях для организации совместной работы по развитию сетей 5G. Стороны прорабатывают варианты объединения усилий, включая возможность создания СП с равными долями, работа которого будет направлена на расчистку частотного ресурса, достаточного для построения участниками собственных сетей 5G.

Позднее замглавы Минкомсвязи РФ Олег Иванов сообщил журналистам, что ведомство считает целесообразным обеспечить госконтроль в планируемом СП, одной из форм которого может стать "золотая акция". В начале сентября операторы направили на рассмотрение регулирующим органам свои согласованные позиции о создании совместного предприятия по развитию 5G.

"Нам кажется, с учетом тех ограничений, которые есть в спектре, здесь необходима консолидированная позиция операторского сообщества, поэтому мы придерживаемся той позиции, что это СП позволит нам формировать консолидированную позицию по расчистке и высвобождению частот, которые могут быть доступны для 5G. Мы движемся в этом направлении", - пояснил Корня.

Приоритетным для 5G является диапазон частот 3,4-3,8 ГГц, но в РФ он занят другими службами, в том числе силовыми. Вопрос высвобождения этого диапазона для 5G обсуждается уже долгое время. Сейчас российские сотовые операторы тестируют связь пятого поколения в других диапазонах - 25,25-27,5 ГГц и 4,9 ГГц, однако они могут использоваться лишь как дополнительные к основному диапазону.

В конце июля МТС сообщил о получении первой в России лицензии на оказание услуг мобильной связи стандарта 5G/IMT-2020 в диапазоне 24,25-24,65 ГГц в 83 регионах страны. Как отметил президент компании, первыми пользователями сети "пятого поколения" станут бизнес-клиенты и крупные производственные предприятия.

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.