Суд может изучить новый спор о субсидиарной ответственности бенефициаров "Трансаэро"

С.-ПЕТЕРБУРГ, 17 сен – РИА Новости. Конкурсный управляющий обанкротившейся авиакомпании "Трансаэро" Алексей Белокопыт направил в арбитраж заявление о привлечении к субсидиарной ответственности по ее долгам бывших основных совладельцев перевозчика, следует из материалов единого федерального реестра сведений о банкротстве​​​.

"Прошу… привлечь… Плешакова Александра Петровича,… Плешакову Ольгу Александровну,… Ковалева Андрея Евгеньевича… к субсидиарной ответственности по обязательствам ОАО "АК "Трансаэро", - говорится в этом заявлении, опубликованном в карточке дела о банкротстве "Трансаэро" в федеральном реестре.

Ольга и Александр Плешаковы, будучи бенефициарами "Трансаэро", также занимали в авиакомпании руководящие должности. Ковалев, согласно заявлению, работал главным бухгалтером с мая 2008 года по октябрь 2017 года.

Конкурсный управляющий "Трансаэро" просит суд в случае принятия решение о привлечении Плешаковых и Ковалева к субсидиарной ответственности, приостановить производство по этому обособленному спору в рамках дела о банкротстве "Трансаэро" до окончания расчетов с кредиторами.

Дата рассмотрения заявления пока не назначена, следует из материалов дела о банкротстве авиакомпании в картотеке арбитражных дел.

В июне 2020 года арбитражный суд Петербурга и Ленинградской области Арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленинградской области приостановил производство по заявлению банка ВТБ, требующего привлечь к субсидиарной ответственности на сумму около 249 миллиардов рублей бывших основных владельцев авиакомпании "Трансаэро". Рассмотрение этого заявления приостановлено до получения результатов финансово-экономической экспертизы деятельности авиакомпании в 2012-2016 годах.

Банк ВТБ как конкурсный кредитор "Трансаэро" в январе 2019 года потребовал привлечь к субсидиарной ответственности по долгам обанкротившегося перевозчика его основных акционеров - Ольгу и Александра Плешаковых и Татьяну Анодину, которые также занимали руководящие посты в авиакомпании. Плешаковой принадлежало 18,39% акций, ее мужу – 18,23%, матери Александра, главе Межгосударственного авиационного комитета СНГ Анодиной – 3%, еще по 3,5% было у дочерей Плешаковых - Натальи и Татьяны.

Арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленинградской области в сентябре 2017 года признал "Трансаэро" банкротом. В материалах суда говорится, что обязательства авиакомпании почти в 144 раза превышали стоимость ее реальных активов. В сентябре 2020 года процедура конкурсного производства продлена на полгода. До краха "Трансаэро" занимала второе место в РФ по пассажирообороту.

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.