Суд отклонил иск московских властей к Gett по поводу нелегальных такси

МОСКВА, 8 сен – РИА Новости. Арбитражный суд Москвы отклонил иск Московской административной дорожной инспекции (МАДИ), в котором она требовала запретить ООО "ГетТакси Рус" передавать заказы на перевозку пассажиров таксистам, не имеющим действующих разрешений, следует из опубликованного решения суда.

В судебном акте говорится, что основанием для обращения в суд стали два зафиксированных МАДИ случая оказания услуг такси водителями, не имеющими лицензий​​​. В обоих случаях владельцы машин ввели ответчика в заблуждение, но сразу после получения информации от МАДИ машины были в системе Gett заблокированы.

Суд отметил в решении, что за полгода - с декабря по май 2020 года - было выявлено всего два случая отсутствия лицензий, в то время как в информационной системе ответчика зарегистрировано более 3 тысяч транспортных средств. "Таким образом, выявленные случаи отсутствия разрешений являются единичными, что является результатом добровольного и добросовестного сотрудничества общества (ООО "ГетТакси Рус") с уполномоченными государственными органами", - указал суд.

В судебном акте также говорится, что Gett оказывает перевозчикам услуги по предоставлению информации о пассажирах, в непосредственных же отношениях по перевозке водители выступают от собственного имени и несут ответственность за оказание услуг надлежащего качества.

"Общество, не являясь представителем перевозчиков, не принимая заказы пассажиров и не участвуя в отношениях по перевозке не может и не должно нести ответственность за нарушения перевозчиками своих обязанностей по получению разрешений", - отметил суд.

Он также указал в решении, что российское законодательство не содержит понятия агрегатора услуг и, соответственно, не возлагает на такие компании обязанности по контролю за наличием разрешений у перевозчиков. Такие обязанности законом возложены только на госорганы, включая МАДИ, ГИБДД и департамент транспорта и развития дорожно-транспортной инфраструктуры города Москвы.

Суд в настоящее время рассматривает аналогичные иски МАДИ к "Яндекс. Такси" и "Сити-мобил". Gett - онлайн-сервис по заказу такси и доставке, работающий с 2010 года. Сервис выступает в качестве посредника для заказов между лицензированными таксопарками и пользователями мобильного приложения. На сегодняшний день насчитывает около 10 миллионов клиентов более чем в 50 городах России.

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.