Суд назначил экспертизу по иску "Ленэнерго" к властям Ленобласти на 17,4 млрд руб

МОСКВА, 3 сен – РИА Новости. Арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленинградской области назначил экономическую экспертизу в деле по иску входящей в "Россети" компании "Ленэнерго" о взыскании более 17,4 миллиарда рублей с комитета финансов Ленинградской области, следует из опубликованного определения суда.

Иск, поступивший в суд в марте, заявлен о взыскании убытков, подробно его основания в материалах суда не излагаются​​​.

По данным деловых СМИ, убытки были причинены истцу практикой "сглаживания" тарифов для потребителей, которая стала применяться с 2011 года, после перехода отрасли на формирование тарифов по методу RAB (Regulatory Asset Base). Это долгосрочный тарифный метод, позволявший сетям планировать инвестиции и привлекать деньги под гарантии будущей выручки.

Введение RAB привело к резкому росту инвестпрограмм и тарифов компаний "Россетей". Но уже с 2013 года правительство начало тормозить рост RAB-тарифов за счет сглаживания - переноса части необходимой валовой выручки на конец периода регулирования. Газета "Коммерсант" писала, что у властей Ленобласти из-за сглаживания, по мнению компании, возник долг перед "Ленэнерго".

Суд поставил перед экспертами несколько вопросов с целью определения экономически обоснованных тарифов компании. В частности, экспертам нужно будет сообщить суду, какой размер необходимой валовой выручки "Ленэнерго" без учета ее перераспределения и сглаживания был экономически обоснованным в 2011-2020 годах. Представить заключение по результатам экспертизы суд обязал экспертов компании "Эксперт Технолоджис" до 10 ноября.

"Ленэнерго" - распределительная сетевая компания, занимается передачей электроэнергии, а также присоединением потребителей к электрическим сетям на территории Санкт-Петербурга и Ленинградской области. Контролирующий акционер - "Россети".

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.