Суд вернул группе А1 долю в карельском переработчике грибов и ягод "Русбиоальянс"

МОСКВА, 3 сен – РИА Новости. Тринадцатый арбитражный апелляционный суд (Санкт-Петербург) подтвердил права ООО "Чикаго", входящего в группу компаний А1, на 49%-ную долю в крупной карельской компании "Русбиоальянс", занимающейся сбором и переработкой дикорастущих ягод и грибов.

Как следует из информации в картотеке арбитражных дел, апелляционная инстанция отменила решение арбитражного суда Карелии, который в июне по иску ООО "ГРСП "Магнит" признал незаконным внесудебное обращение компанией "Чикаго" взыскания на спорную долю в свою пользу и признал права на эту долю за "Магнитом"​​​.

Как установила первая инстанция, ООО "Русбиоальянс" с уставным капиталом более 1 миллиарда рублей на октябрь 2019 года принадлежало "Северо-Западной производственно-торговой группе" (51%) и ГРСП "Магнит" (49%). В декабре 2018 года "Русбиоальянс" получил заем от ООО "Регионстройконтроль" на 2,3 миллиона долларов, в обеспечение которого были заложены обе доли в компании.

Позже права требования по займу приобрела компания "Чикаго", которая в связи с пропуском заемщиком срока погашения долга во внесудебном порядке обратила взыскание на залог, воспользовавшись соответствующим условием договоров залога. "Магнит" оспорил переход своей доли к "Чикаго" в суде.

Суд первой инстанции согласился с доводами истца о том, что порядок обращения взыскания путем совершения исполнительной надписи нотариуса ответчиком был нарушен, и полностью удовлетворил иск. Апелляционный суд, наоборот, поддержал ответчика. Мотивы такого решения станут известны после опубликования полного текста постановления апелляционного суда.

Как сообщили РИА Новости в А1, апелляционный суд расценил предъявление иска "Магнитом" как злоупотребление правом. "Мы считаем решение апелляционного суда справедливым и закономерным, cуд дал отпор попыткам злоупотребления правом со стороны ГРСП "Магнит" и полностью подтвердил права А1 как законного собственника компании "Русбиоальянс", – заявил агентству член правления А1 Кирилл Бабаев. Комментарием истца агентство пока не располагает.

"А1" (ранее "Альфа-Эко") основана в 1989 году в качестве одной из первых инвесткомпаний консорциума "Альфа-Групп". Производство "Русбиоальянса" сосредоточено в Карелии, Коми, Архангельской и Вологодской областях. Компания ежегодно выпускает более 50 тысяч тонн готовой продукции глубокой переработки, сообщает ее сайт.

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.