Первый сотовый оператор присоединился к эксперименту по "доступному интернету"

МОСКВА, 12 авг - РИА Новости/Прайм. Виртуальный оператор "СберМобайл" (работает на сети Tele2) первым из операторов сотовой связи присоединился к эксперименту по обеспечению бесплатного доступа к социально значимым интернет-ресурсам (проект "Доступный интернет"), говорится в сообщении Минкомсвязи РФ.

Минкомсвязь с 1 апреля по 31 декабря проводит эксперимент по предоставлению бесплатного доступа к социально значимым информационным ресурсам​​​. В перечне содержится 371 такой ресурс.

До сих пор проект распространялся только на фиксированный (домашний) интернет. Теперь к эксперименту присоединился первый сотовый оператор, но пока только в Саратовской области.

"В эксперименте по "Доступному интернету" участвует виртуальный оператор мобильной связи "СберМобайл", который оказывает услуги связи физическим и юридическим лицам. Бесплатным доступом к информационным ресурсам из специально сформированного перечня могут воспользоваться абоненты оператора, проживающие в Саратовской области", - говорится в сообщении Минкомсвязи. В нем уточняется, что на текущий момент услугой "Доступный интернет" уже воспользовались несколько десятков тысяч абонентов "СберМобайла".

Как отмечается в сообщении, с начала реализации пилотного проекта "Доступный интернет", с 1 апреля 2020 года, в нем участвовали крупнейшие операторы связи, совокупно предоставляющие фиксированный доступ в интернет 70% домохозяйств в России: "Ростелеком", МТС, "Вымпелком", "Мегафон", "Эр-Телеком".

"По данным участников эксперимента, всего бесплатным доступом к социально значимым отечественным информационным ресурсам за время проведения эксперимента воспользовались более 1 миллиона уникальных пользователей. Средняя скорость оказания услуг связи составила около 1,7 Мбит/сек", - говорится в сообщении.

"Сбербанк-Телеком" - проект группы Сбербанк. Основан в марте 2016 года. Основное направление деятельности компании – оказание услуг связи под брендом "СберМобайл". Мобильная связь доступна на всей территории РФ и в большинстве стран мира. SIM-карты оператора можно приобрести в 66 регионах РФ.

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.