Крупнейшие операторы связи РФ направили ведомствам свои позиции о создании СП по 5G

МОСКВА, 7 авг - РИА Новости/Прайм. Крупнейшие российские операторы связи направили на рассмотрение регулирующим органам свои согласованные позиции о создании совместного предприятия по развитию 5G, формат госучастия в котором может быть разным, сообщили РИА Новости в пресс-службе "Мегафона".

В декабре 2019 года "Ростелеком", МТС, "Вымпелком" (торговая марка "Билайн") и "Мегафон" объявили о подписании соглашения о намерениях для организации совместной работы по развитию сетей 5G​​​. Стороны прорабатывают варианты объединения усилий, включая возможность создания СП с равными долями, работа которого будет направлена на расчистку частотного ресурса, достаточного для построения участниками собственных сетей 5G.

Позднее замглавы Минкомсвязи РФ Олег Иванов сообщил журналистам, что ведомство считает целесообразным обеспечить госконтроль в планируемом СП, одной из форм которого может стать "золотая акция".

"Позиции операторов по созданию совместного предприятия согласованы и направлены на рассмотрение регулирующих органов", - сообщили в пресс-службе "Мегафона".

"Форматы государственного участия могут быть самыми разными, речь может идти не только о "золотой акции". Операторы находятся в активном диалоге с отраслевым регулятором", - добавили в компании.

Приоритетным для 5G является диапазон частот 3,4-3,8 ГГц, но в РФ он занят другими службами, в том числе силовыми. Вопрос высвобождения этого диапазона для 5G обсуждается уже долгое время. Сейчас российские сотовые операторы тестируют связь пятого поколения в других диапазонах - 25,25-27,5 ГГц и 4,9 ГГц, однако они могут использоваться лишь как дополнительные к основному диапазону. В конце июля МТС сообщил о получении первой в России лицензии на оказание услуг мобильной связи стандарта 5G/IMT-2020 в диапазоне 24,25-24,65 ГГц в 83 регионах страны.

Согласно программе "Цифровая экономика", устойчивое покрытие сетью такой связи 10 городов-миллионников должно быть обеспечено к 2022 году, а во всех городах России с населением от 1 миллиона человек - к 2024 году. В России, по данным Росстата, на 1 января 2020 года насчитывалось 15 городов, чьё население превышает один миллион человек: Москва, Санкт-Петербург, Новосибирск, Екатеринбург, Нижний Новгород, Казань, Челябинск, Омск, Самара, Ростов-на-Дону, Уфа, Красноярск, Пермь, Воронеж и Волгоград.

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.