Суд утвердил отказ в иске на 36 млрд руб к руководству компании-владельца Rusenergo Fund

МОСКВА, 9 июл – РИА Новости. Девятый арбитражный апелляционный суд подтвердил отказ конкурсному управляющему компании "Энерго финанс", владеющей крупным в прошлом фондом-инвестором российских энергокомпаний Rusenergo Fund, Юрию Деменкову во взыскании с ее экс-руководителей более 36 миллиардов рублей.

Как следует из информации в картотеке арбитражных дел, апелляционная инстанция в четверг отклонила жалобу Деменкова на вынесенное в феврале определение арбитражного суда Москвы​​​. Деменков подал в столичный суд сразу два заявления - о взыскании с экс-руководителей и владельцев "Энерго финанса" убытков в указанном размере и заявление о привлечении их к субсидиарной ответственности на ту же сумму. Суд отклонил оба.

Ответчиками в них указаны Юлия Чернявская-Панина, Александр Вагин и Александр Мезин, являвшиеся гендиректорами в разные периоды с 2008 по 2016 годы, Всероссийский банк развития регионов, владеющий 19% "Энерго финанса", а также кипрские "Ксерилда Холдингс ЛТД", владеющая 81% должника, и "Зенон Капитал Партнерс", которую Деменков считает доверительным управляющим Rusenergo Fund.

По мнению конкурсного управляющего, вина ответчиков состояла, в частности, в том, что они несвоевременно подали заявление о банкротстве, а также не продали принадлежащие Rusenergo Fund акции энергокомпаний, несмотря на отсутствие прибыли по ним с 2010 года.

Суд первой инстанции, однако, согласился с доводами ответчиков, что к банкротству "Энерго финанса" привела неудачная конъюнктура рынка после кризисов 2008 и 2014 годов. Суд также учел, что акции энергокомпаний были заложены по кредиту, выданному ВТБ, поэтому вся деятельность Rusenergo Fund, единственного актива "Энерго финанса", контролировалась банком. Кроме того, суд указал на пропуск срока исковой давности.

Арбитражный суд Москвы в январе 2016 года по собственному заявлению ООО "Энерго финанс" признал компанию банкротом. А в апреле 2015 года суд взыскал с Rusenergo Fund в пользу ВТБ 60 миллиардов рублей долга по кредитному договору от 15 февраля 2008 года. Принадлежавшие Rusenergo Fund акции российских энергокомпаний впоследствии были изъяты в рамках исполнительного производства по заявлению ВТБ.

Основными кредиторами "Энерго финанса" являются ФСК (требования в размере 21,5 миллиарда рублей), "Русгидро" (11,4 миллиарда), "Россети" (2,7 миллиарда), МОЭСК (770 миллионов рублей). Rusenergo Fund инвестировал в акции электрогенерирующих и электросетевых компаний РФ, в том числе "Интер РАО ЕЭС", "Ленэнерго", "Мосэнерго", "Россети", "Э.ОН Россия", "Энел Россия" и других.

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.