Суд привлек ЦБ к спору ВТБ с "Открытие Холдингом" на 13,6 млрд руб

МОСКВА, 6 июл – РИА Новости. Арбитражный суд Москвы привлек Банк России к делу по иску банка ВТБ, требующего взыскать более 13,6 миллиарда рублей вексельной задолженности с АО "Открытие Холдинг", бывшего основного владельца банка "ФК Открытие", передает корреспондент РИА Новости из суда.

В связи с привлечением нового участника в качестве третьего лица рассмотрение спора отложено на 31 июля​​​. Еще одним третьим лицом в этом деле является Росфинмониторинг.

"Открытие Холдинг" 20 февраля подал в суд заявление о своем банкротстве, оно пока не рассмотрено. В тот же день с аналогичным заявлением - о банкротстве "Открытие Холдинга" - в суд обратился его главный кредитор - Банк непрофильных активов (БНА), созданный на базе "Траста".

"Траст" ранее сообщал о намерении обратиться в арбитражный суд с заявлением о признании "Открытие холдинга" банкротом. Размер задолженности холдинга перед БНА на октябрь прошлого года составляла порядка 450 миллиардов рублей. Сумма сформирована из невозвращенных кредитов, выданных "Трастом", банком "ФК Открытие", Рост-банком, и облигаций "Открытие холдинга" на балансе БНА.

По сообщению БНА, банк является основным кредитором АО "Открытие Холдинг". В сообщении банка также отмечалось, что его задачей "является поиск и реализация источников погашения долга".

"Открытие Холдинг" в публикации на Федресурсе о намерении подать в суд заявление о собственном банкротстве своими кредиторами ранее назвал банки "Траст" и ВТБ, ООО "РКТ", ООО "Пауэр Ресорсес", АО "Открытые инвестиции", ООО "Пенсионный капиталъ", ООО "Кама картон".

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.