Суд в Москве отклонил иск "Трансаэро" к "Ильюшин Финанс Ко" на 1,2 млрд руб

МОСКВА, 3 июл – РИА Новости. Арбитражный суд Москвы отклонил иск признанной банкротом авиакомпании "Трансаэро", требовавшей взыскать с лизинговой компании "Ильюшин Финанс Ко" (ИФК) около 1,2 миллиарда рублей неосновательного обогащения, следует из опубликованной резолютивной части решения суда.

Исковые требования вытекали из договора, заключенного сторонами 2 мая 2015 года​​​. Предмет договора и другие подробности в материалах дела пока не приводятся. Столичный арбитражный суд в марте отклонил другой иск "Трансаэро" к ИФК, поданный одновременно с этим, а именно 2 августа 2019 года. В том деле истец требовал от ответчика более 854 миллионов рублей неосновательного обогащения по договору лизинга самолета Ту-214 от 5 февраля 2005 года.

Воздушное судно с 2014 года находится на заводе ПАО "Туполев" в Казани, где проходило плановый ремонт и откуда "Трансаэро" не смогло его забрать после ремонта в связи с тем, что у авиакомпании в 2015 году был отозван сертификат эксплуатанта. По словам представителя ИФК, у истца сохраняется долг в 50 миллионов рублей перед заводом, а самолет уже нуждается в новом ремонте.

Арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленинградской области в сентябре 2017 года признал "Трансаэро" банкротом. В материалах суда говорится, что обязательства авиакомпании почти в 144 раза превышали стоимость ее реальных активов. До краха "Трансаэро" занимала второе место в РФ по пассажирообороту.

Арбитражный суд Воронежской области в мае оставил без рассмотрения заявление "Трансаэро" о банкротстве ИФК. Суд установил, что задолженность лизинговой компании в размере более 35 миллионов рублей, на котором авиакомпания основывала свое требование в деле о банкротстве, была полностью погашена.

По состоянию на 30 июня 2018 года, согласно данным из списка аффилированных лиц, ИФК на 48,4% принадлежит Объединенной авиастроительной корпорации, на 21,4% - "ВЭБ Капиталу". На сайте ИФК говорится, что это крупнейшая в России специализированная компания в сфере авиационного лизинга.

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.

Другие новости