"Белнефтехим" ожидает в III квартале поставку до 5,75 млн тонн нефти из России по трубе

Расширен заголовок, добавлен контекст (шестой абзац).

МИНСК, 18 июн – РИА Новости. Минэнерго России и белорусская сторона согласовали график поставок по магистральным нефтепроводам на НПЗ в Белоруссии 5,75 миллиона тонн нефти в третьем квартале, которые будут осуществлять 10 компаний, сообщил РИА Новости в четверг пресс-секретарь концерна "Белнефтехим" Александр Тищенко​​​.

"С Минэнерго России на третий квартал 2020 года определен график поставок нефти по магистральным нефтепроводам на белорусские НПЗ в объеме 5,75 миллиона тонн - по 2,875 миллиона тонн на каждый НПЗ", - говорится в комментарии Тищенко.

Он уточнил, что поставки ожидаются от 10 компаний: ПАО "НК "Роснефть", ПАО "Лукойл", ПАО "Сургутнефтегаз", ПАО "Газпром нефть", ПАО "Татнефть", ПАО АНК "Башнефть", ПАО "НК "Русснефть", АО "Зарубежнефть", ОАО "НК "Янгпур" и АО "НК "Нефтиса".

Тищенко отметил, что график сформирован, исходя из индикативного баланса нефти на 2020 год, в который заложена поставка до 24 миллионов тонн: 23 миллиона тонн – поставка трубопроводным транспортом и 1 миллион тонн – железнодорожным.

"При этом, конкретные объемы закупки нефти по-прежнему будут уточняться ежемесячно, исходя из рыночной конъюнктуры и технических возможностей НПЗ по переработке", - подчеркнул пресс-секретарь. Он уточнил, что "по "июльской конкретике" мы еще работаем", объемы поставок на июль будут сообщены позже.

В настоящее время Белоруссия диверсифицирует поставки нефти на свои НПЗ на фоне периодических ценовых разногласий с основным и традиционным поставщиком - Россией. Продолжая закупать российскую нефть с поставками по магистральному нефтепроводу "Дружба" и по железной дороге, Белоруссия также работает с альтернативными маршрутами транспортировки сырья на свои НПЗ. Нефть поставляется по морю через порты в Клайпеде и Одессе.

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.