Рынок акций РФ торгуется в умеренном плюсе, следуя за нефтью

МОСКВА, 19 мая - РИА Новости/Прайм, Елена Лыкова. Российский рынок акций умеренно растет вслед за нефтью и настроениями на глобальных рынках, следует из данных торгов Московской биржи и комментариев аналитиков.

Индекс Мосбиржи к 15​​​.47 мск рос на 0,18%, до 2699,2 пунктов, индекс РТС - на 0,33%, до 1171,75 пункта.

На утренних торгах индекс Мосбиржи смог подняться выше "круглой" отметки в 2700 пунктов впервые с 30 апреля, затем следуя за нефтяными котировками, индекс уходил в "красную" зону, после чего снова смог вернуться к небольшому росту.

Курс доллара расчетами "завтра" к текущему моменту снижался на 15 копеек - до 72,53 рубля, курс евро растет на 11 копеек - до 79,41 рубля.

Июльский фьючерс на нефть марки Brent поднимается на 0,57% - до 35,01 доллара за баррель.

Оптимизм российского рынка был связан с дорожающей нефтью и позитивной динамикой внешних площадок, однако из Китая пришли вести о том, что зарегистрирована очередная вспышка коронавируса в провинции Цзилинь, отмечает Андрей Кочетков из "Открытие Брокер".

Соответственно, есть риск ужесточения карантинных мер как в конкретной провинции КНР, так и по всей территории страны, что способно снизить экономическую активность, добавляет он.

ЛИДЕРЫ РОСТА И ПАДЕНИЯ

"В лидерах сегодня днем "Ростелеком". Привилегированные бумаги компании с утра прибавляли до 4%, но затем потеряли до половины этого прироста. Обыкновенные акции - почти без изменений. Рынок реагирует на позитивную отчетность "Ростелекома" за первый квартал текущего года", - отмечает Валерий Емельянов из "Фридом Финанс".

"Впервые компания представила данные с учетом бизнеса Tele2. Выручка единой группы увеличилась на 10%, прибыль на 1%, свободный денежный поток вырос более чем в 2 раза, что важно с точки зрения перспектив выплаты дивидендов. Мы полагаем, что обыкновенные акции сохраняют высокий потенциал прироста - до 12% от текущей цены", - добавляет аналитик.

К текущему моменту префы "Ростелекома" поднимаются на 2,24%, обыкновенные акции - на 0,42%.

Также в лидерах роста - префы "Ленэнерго" (2,18%), акции "Русгидро" (1,75%), "Интер РАО" (1,41%), акции ОВК (1,36%), а также акции "Лукойла" (1,33%), "Норникеля" (1,24%), "Аэрофлота" (1,15%).

Среди лидеров снижения - префы группы "ГАЗ" (-3,44%), акции "Полюса" (-2,01%), обыкновенные акции "Сургутнефтегаза" (-1,97%), акции ЛСР (-1,79%), а также акции Polymetal (-1,72%), депозитарные расписки X5 (-1,33%), акции ММК (-1,32%), ОГК-2 (-1,25%), ПИКа (-1,19%) и акции Московской биржи (-1,17%).

Привилегированные акции Сбербанка несколько усилили снижение после заявления главы крупнейшего российского банка Германа Грефа в ходе онлайн пресс-конференции о том, что размер дивидендов Сбербанка за 2019 год будет зависеть от последствий коронавируса, но вероятность выплаты в 50% прибыли по МСФО остается. Сбербанк соберет набсовет во второй половине августа для определения размера дивидендов по итогам 2019 года, добавил глава банка.

К текущему моменту привилегированные акции Сербанка снижаются на порядка 1,6%, до сообщения опускались на 0,2% относительно уровня предыдущего закрытия.

ПРОГНОЗЫ

Вечером ожидается выступление председателя ФРС США Джерома Пауэлла, который не перестаёт заверять в бесконечных стимулах для американской экономики, напоминает Кочетков из "Открытие Брокер".

Поэтому неуверенность рынка может оказаться временной и уже до конца дня появятся поводы для преодоления сопротивления в районе 2700-2720 пунктов по индексу Мосбиржи, полагает он.

По мнению Емельянова из "Фридом Финанс", до конца дня российский рынок акций продолжит торговаться в "боковике".

Хотя сегодня успехи не столь значительные по индексам Мосбиржи и РТС, на рынке явно читается "бычий" настрой, полагает Ярослав Кабаков из "Финама".

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.