Головные офисы госкорпораций следует переносить в регионы, считает сенатор

МОСКВА, 18 мая – РИА Новости. Глава экономического комитета Совфеда Андрей Кутепов предлагает перевести головные офисы госкорпораций из Москвы в регионы, соответствующее предложение содержится в письме сенатора на имя помощника президента РФ Максима Орешкина. Текст письма есть в распоряжении РИА Новости​​​.

Говоря о территориальном перераспределении крупных предприятий в субъекты РФ, Кутепов отметил, что «данный вопрос в настоящее время особенно актуален, так как перевод офисов части крупных предприятий и управляющих компаний из Москвы в регионы позволит обеспечить развитие регионов и в части экономики и в части решения вопросов обеспечения вакансий и доходов местному населению».

По его мнению, это также позволит сократить процесс миграции населения в Москву и Санкт-Петербург, что повлияет и на демографическую карту страны и сохранение трудовых ресурсов на местах.

«В регионах менее конкурентный и более дешевый рынок труда, при этом и в субъектах РФ есть квалифицированные кадры, тем более что в Москву эти же кадры едут из регионов. Многие компании арендуют жилье для сотрудников – в регионах оно дешевле», - отмечается в документе.

Сейчас необходимо увеличивать количество регионов-лидеров, которые привлекают бизнес и соответственно жителей, уверен парламентарий.

Он напомнил, что данный вопрос уже поднимался не раз и со стороны Совета Федерации, и со стороны Министерства экономического развития.

В частности, в 2013 году председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко предлагала перенести ПАО АНК «Башнефть» - из Москвы в Уфу, ПАО «Интер РАО» - в Калининград, ПАО «НК «Роснефть» - в Сибирь, офис РЖД и «Ростех» - на Урал, а ПАО «РусГидро» в Красноярск, пояснил Кутепов.

В 2019 году Минэкономразвития внесло предложение по переводу госкорпораций из Москвы и Санкт-Петербурга в другие крупные города в рамках предложений в проект плана пространственного развития. Идея министерства состояла в том, чтобы направить налоги туда, где размещаются производства крупных компаний, добавил законодатель.

«Например, Курганская область дефицитный регион, Зауралье и Дальневосточный федеральный округ сталкивается с серьезным оттоком населения, в связи с чем перевод туда мощностей и ресурсов госкорпораций (например, «Ростех») создало бы рабочие места, а значит обеспечило бы сохранение населения на данных территориях», - полагает он.

В настоящее время в перечень системообразующих предприятий входят 1151 предприятие, из них 424 в Москве. «Если смотреть общую аналитику, то 62% (717) предприятий это всего восемь регионов (Москва, Санкт-Петербург, Московская, Свердловская, Челябинская области, Краснодарский край, Самарская и Ростовская области). В 10 регионах в принципе нет системообразующих предприятий, в 23 регионах меньше четырех системообразующих предприятий на регион», - отметил глава комитета.

Так, в Москве находится восемь системообразующих предприятий в области добычи нефти и нефтяного (попутного) газа, шесть предприятий в области добычи угля, а также ОАО «Каменск-Уральский металлургический завод», производство которого расположено в Свердловской области, и АО «ОХК "Уралхим», основное производство которого находится в Пермском крае, привел пример сенатор.

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.