Московская компания "Винер" подала в суд на AliExpress из-за патентов на рюкзаки

МОСКВА, 15 мая – РИА Новости. Московское ООО "Винер", владеющее тремя российскими патентами на промышленные образцы рюкзаков, подало в арбитражный суд Москвы иск к компаниям крупнейшего китайского интернет-ритейлера AliExpress, следует из опубликованного определения суда.

Иск, поступивший в суд 6 мая, заявлен о защите прав на промышленные образцы по трем патентам​​​. Ответчиками в нем указаны ООО "Алибаба.Ком (Ру)", его учредитель – сингапурская Aliexpress Russia Holding – и китайская Alibaba Cloud Computing (Beiging) Co.

Предварительные слушания по делу суд назначил на 7 июля. Другие подробности спора пока не сообщаются.

По данным Роспатента, "Винер" с 2017 года является правообладателем трех патентов на промышленные образцы рюкзаков. В материалах ведомства словесное описание образцов не приводится, есть только их графические изображения. По ним трудно понять, какими отличительными чертами обладают рюкзаки "Винер" по сравнению с другими аналогичными изделиями.

Alibaba Group - крупнейшая интернет-компания Китая, работает в сфере электронной коммерции с 1999 года. Группе также принадлежат несколько дочерних компаний и интернет-площадок: Alibaba Pictures, Alibaba.com, AliExpress.com, Taobao.com, Tmall.com.

Alibaba Group, "Мегафон", Mail.ru Group и Российский фонд прямых инвестиций (РФПИ) в октябре создали совместное предприятие в России и СНГ – "AliExpress Россия". Доля Alibaba в СП - 47,8%, "Мегафона" - 24,3%, РФПИ - 12,9%, Mail.Ru - 15%. В совет директоров вошли представители всех четырех участников совместного предприятия, возглавит совет генеральный директор Mail.ru Group Борис Добродеев. Стороны назначили двух генеральных содиректоров СП - Лю Вэя и первого заместителя гендиректора Mail.ru Group Дмитрия Сергеева.

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.