Банки РФ пока не видят особого спроса на дистанционное открытие счетов из-за коронавируса

МОСКВА, 29 апр - РИА Новости/Прайм. Банки РФ прорабатывают варианты дистанционного открытия счетов на фоне коронавируса, однако пока не видят повышенного спроса на такую услугу со стороны клиентов, об этом представители нескольких кредитных организаций заявили на онлайн-конференции газеты "Ведомости".

Распространение коронавируса и вынужденная самоизоляция граждан заставила ЦБ отступить от одного из своих основных принципов антиотмывочного закона и разрешить в некоторых случаях открытие счета новым клиентам без визита в офис банка​​​. До 1 июля это будет разрешено в тех случаях, если счет открывается для отправления или получения социально значимых платежей.

"У абсолютного большинства клиентов есть уже счета для получения социальных выплат, дополнительный спрос здесь очень невелик, и мы его фактически не регистрируем. Мы прорабатываем эти варианты. Если после 1 июля этот способ будет нелегитимен, то возникает вопрос, нужно ли его сейчас запускать. Говорить так широко, что запустим видеоидентификацию, я не готов, это требует проработки", - сказал руководитель дирекции обслуживания физических лиц и малого бизнеса Райффайзенбанка Роман Зильбер.

Планируется также, что в перспективе граждане смогут открывать счета удаленно после регистрации в Единой биометрической системе, однако и к такой услуге повышенного интереса кредитные организации пока также не фиксируют.

"Пока Единую биометрическую систему для открытия счетов мы не используем. Сейчас, если честно, мы понимаем, что пока в Единой биометрической системе 130 тысяч слепков, запуск такого сервиса ощутимого эффекта на бизнес не даст", - сказал член правления, директор по цифровому бизнесу Альфа-банка Иван Пятков.

Всемирная организация здравоохранения 11 марта объявила вспышку новой коронавирусной инфекции COVID-19 пандемией. По последним данным ВОЗ, в мире зафиксировано более 2,9 миллиона случаев заражения, свыше 202 тысяч человек скончались. В России общее число заболевших составляет более 87 тысяч человек, всего скончались от болезни 794 человека, выздоровели 7346.

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.

Другие новости