ВСС прогнозирует сокращение страхового рынка в России на 30% по итогам 2020 г

МОСКВА, 20 апр - РИА Новости/Прайм. Всероссийский союз страховщиков (ВСС) прогнозирует сокращение страховых сборов за 2020 год примерно на треть из-за пандемии коронавируса и сложившейся в результате нее экономической ситуации при неблагоприятном развитии событий, сообщил президент союза Игорь Юргенс в ходе вебинара компании «Делойт».

По его словам, эксперты ВСС подготовили пессимистичный и позитивный сценарии​​​. В первом случае они ожидают, что страховой рынок может сократиться на величину до 30%. «А если мы к концу мая будем выходить из жестких режимов и что-то начнет восстанавливаться более масштабно, то падение сборов оценивается в 15-17%», - добавил Юргенс.

Он отметил, что все будет зависеть от продолжительности периода борьбы с пандемией и сроков восстановления экономики. Вдобавок, глава союза назвал неизбежным перераспределение каналов распространения страховых продуктов, клиентских баз и страховых портфелей.

В то же время, по словам Юргенса, часть потерь будет компенсирована отложенным спросом. «Страхование инерционно. Мы собрали много взносов уже на этот год, поэтому все проблемы скажутся в 21-м – самые острые», - сказал он.

В этом с Юргенсом согласился генеральный директор страхового брокера «РТ-Страхование», член совета директоров компании «Росгосстрах» Николай Галушин. «В наибольшей степени последствия коронавирусной заразы мы будем испытывать даже не в 20-м году, а в 21-м, может, даже и в последующий год», - отметил он.

В целом же, по словам Галушина, сейчас сложно строить точные планы по росту или снижению размеров российского страхового рынка. "Потому что мы находимся только в начале кризиса, мы не прошли пороговое значение", - пояснил он, добавив, что прогнозы осложняет то, что пока неизвестно, когда закончатся вынужденные «каникулы».

 

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.