"Биоком" перепрофилировал мощности под производство препарата для лечения COVID-19

МОСКВА, 20 апр - РИА Новости/Прайм. Фармзавод "Биоком", входящий в АФК "Система", временно перепрофилировал свои мощности для дополнительного производства противомалярийного препарата гидроксихлорохин, который рекомендован Минздравом для лечения коронавируса COVID-19, до конца апреля завод планирует выпустить около 170 тысяч упаковок, говорится в сообщении компании.

"Фармацевтический завод "Биоком" временно перепрофилировал мощности под производство препарата "Гидроксихлорохин" для лечения COVID-19​​​. До конца апреля планируем выпустить около 170 тысяч упаковок", - говорится в сообщении. Первые партии гидроксихлорохина в общем объеме 8 тысяч упаковок уже отправлены в российские регионы.

Как отмечается в сообщении, "Биоком" - единственная отечественная компания, имеющая регистрационное удостоверение на гидроксихлорохин в России. Гидроксихлорохин входит в перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов (ЖНВЛП) и отпускается строго по рецепту врача. Завод выпускает данный препарат с 2017 года, объемы производства всегда были небольшими – до 4 тысяч упаковок в год.

В компании рассказали, что для увеличения объемов производства необходимы субстанции, а они сейчас в дефиците. "Теперь, когда 16 стран мира, среди которых США, КНР, Канада, Южная Корея, Франция, Италия, Испания, Германия, включили гидроксихлорохин в протоколы лечения больных с COVID-19, Китайская Народная Республика начала закупать субстанцию в госрезерв и поставлять на экспорт преимущественно готовые лекарственные формы", - сообщили в пресс-службе.

В результате фармацевтическая субстанция гидроксихлорохина из Китая появляется на рынке в небольших объемах, при этом цена на нее в марте-апреле 2020 года выросла в 3-5 раз. "За субстанцию гидроксихлорохина сегодня конкурируют ведущие страны мира, нам удалось выкупить и доставить в Россию партию, из которой уже запущено производство препарата, а также зарезервировать объем сырья на май, но ситуация с поставкой субстанции все еще остается нестабильной", - цитирует пресс-служба слова гендиректора "Фарм-Центра", управляющей организации "Биокома" Сергея Клыкова.

"Биоком" - фармпроизводство, которое имеет сертификацию Всемирной организации здравоохранения. В портфеле - около 30 наименований препаратов, 16 из них входит в список ЖНВЛП. Предприятие расположено в Ставрополе.

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.