Еще один крупнейший банк РФ открыл безотзывную кредитную линию ЦБ на 30 млрд руб

Приводятся комментарии банков (два последних абзаца).

МОСКВА, 17 апр - РИА Новости/Прайм. Еще один системно значимый банк России открыл в ЦБ безотзывную кредитную линию с максимально возможным лимитом 30 миллиардов рублей, говорится в еженедельном аналитическом обзоре Банка России "Финансовый пульс"​​​.

ЦБ на прошлой неделе сообщил, что один из системно значимых банков открыл безотзывную кредитную линию с максимально возможным лимитом 500 миллиардов рублей. Как сообщили РИА Новости в пресс-службе Сбербанка, кредитная организация открыла в ЦБ эту безотзывную кредитную линию взамен погашенной ранее.

"В конце прошлой недели еще одна системно значимая кредитная организация (СЗКО) открыла безотзывную кредитную линию Банка России с максимально возможным лимитом в размере 30 миллиардов рублей, которая позволит ей в случае необходимости включать установленный ей лимит в расчет норматива краткосрочной ликвидности (норматив Н26 (Н27)", - сказано в материалах регулятора. В настоящее время безотзывные кредитные линии Банка России открыты у пяти системно значимых банков с общим максимально возможным лимитом в размере 1,26 триллиона рублей, сообщает ЦБ.

Банк России по 30 сентября предоставил системно значимым банкам льготный режим соблюдения показателя краткосрочной ликвидности Н26 (Н27), чтобы у них было больше возможностей по кредитованию экономики. ЦБ также с 1 апреля увеличил максимальный лимит по безотзывным кредитным линиям с 1,5 до 5 триллионов рублей и снизил плату за право пользования безотзывной кредитной линии до 0,15% с 0,5%.

В России 11 системно значимых банков: Сбербанк, ВТБ, Газпромбанк, Альфа-банк, Россельхозбанк, "ФК Открытие", "Московский кредитный банк" (МКБ), Промсвязьбанк, "Юникредит банк", Райффайзенбанк и Росбанк.

В пресс-службах ВТБ, "Открытия", ПСБ, Альфа-банка, Россельхозбанка и Росбанка сообщили РИА Новости, что не открывали на прошлой неделе в ЦБ безотзывную кредитную линию. В Альфа-банке добавили, что на текущий момент такой потребности нет. В МКБ отказались от комментариев, в остальных банках к данному моменту на запрос не ответили.

В банке "Открытие" отметили, что все предложенные Банком России меры рассматривают как резервные инструменты, "прибегать к которым в настоящее время нет необходимости". Норматив краткосрочной ликвидности у банка стабильно выше желтой зоны внутренних процедур оценки достаточности капитала (ВПОДК), в размере 111%, указали в "Открытии". В Россельхозбанке также заявили, что имеют достаточный запас ликвидности, позволяющий банку не только не обращаться к ЦБ за поддержкой, "но и наращивать кредитный портфель АПК и других приоритетных отраслей экономики."

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.