ОБЗОР – Рынок акций РФ продолжает расти, отступив от максимумов дня

МОСКВА, 31 мар - РИА Новости/Прайм, Елена Лыкова. Российский рынок акций во вторник продолжает расти по основным индексам, отступив правда от максимумов дня, следует из данных торгов Московской биржи.

Индекс Мосбиржи к 16​​​.12 мск увеличивается на 1,92%, до 2480,01 пункта, индекс РТС - на 4%, до 996,84 пункта.

В ходе торгов рублевый индекс Мосбиржи поднимался до 2526,13 пункта, обновив максимум с 11 марта, долларовый РТС - до 1014,51 пункта.

Курс доллара расчетами "завтра" снижается тем временем на 91 копейку, до 78,41 рубля, курс евро – на 1,58 рубля, до 86,04 рубля.

Июньский фьючерс на нефть марки Brent растет на 2,2%, до 27 долларов за баррель.

Восстановление российского рынка аналитик компании "Фридом финанс" Валерий Емельянов напрямую связывает с быстрым отскоком в нефти.

"Баррель марки Brent, который еще вчера падал ниже 22 долларов, сегодня пробует тестировать уровень 27,5 долларов, где он держался всю прошлую неделю", - добавляет он.

Кроме того, ранее во вторник стало известно, что индекс деловой активности (PMI) в промышленном секторе Китая в марте вырос до 52 пунктов по сравнению с рекордно низким уровнем в 35,7 пункта в феврале, превысив прогноз в 45 пунктов.

"Китайская статистика показала, что карантинные меры и прочие мероприятия могут побороть COVID-19, а деловая активность способна быстро восстановиться. Рынок с первых минут нацелился на рост и остановился лишь на отметке 2526 пунктов по индексу Мосбиржи, где у отечественных "быков" уже не хватает уверенности, поскольку нефть всё же напоминает о периоде низкого спроса на сырьевые ресурсы", - отмечает Андрей Кочетков из компании "Открытие брокер".

"Это, пожалуй, самая "неловкая" для Запада статистика, которую мог бы выпустить Китай. Мало того, что Китай остановил вирус только с 3309 смертельными случаями, он также, кажется, сделал это всего за один месяц вынужденной остановки экономики", - в свою очередь отмечает главный экономист Renaissance Capital Чарльз Робертсон.

ЛИДЕРЫ РОСТА И ПАДЕНИЯ

Малоликвидные акции ТГК-14 растут выше рынка и уже подскакивали более чем на 18% после выхода данных о росте на порядок прибыли компании за прошлый год. К текущему моменту акции компании прибавляют в стоимости 5,78%.

На фоне роста нефтяных котировок наблюдается оживление и в акциях российского нефтегазового сектора. В лидерах роста – бумаги "Татнефти" (префы дорожают на 6,12%, обыкновенные акции – на 3,72%), несмотря на появившиеся данные о снижении прибыли за прошлый год на 9%.

"Компания отчиталась за 2019 год по МСФО… В целом "Татнефть" показала хорошие результаты. Снижение прибыли связано с консолидацией прочих добывающих активов за пределами Татарстана", - комментирует старший аналитик ИК "Церих Кэпитал Менеджмент" Виктор Марков.

В лидерах роста также – бумаги группы "ГАЗ" (префы растут на 9,37%, обыкновенные акции – на 9,18%), акции "Газпром нефти" (4,53%), АФК "Система" (4,44%), "Новатэка" (4,39%), "Роснефти" (4,24%), ММК (3,9%), "Аэрофлота" (3,85%), акции "Лукойла" (3,72%), бумаги "Лензолота" (префы растут на 2,5%, обыкновенные акции – на 2,17%).

В лидерах снижения – "защитные" акции золотодобывающих Polymetal (-3,28%) и "Полюса" (-2,26%), а также депозитарные расписки "Эн+ груп" (-1,32%),

ПРОГНОЗЫ

Российские индексы могут завершить день в плюсе, так как восстановление деловой активности в Китае вселяет определённые надежды, полагает Кочетков. Однако внешний фон может вновь испортиться, заставляя проявлять осторожность, добавляет он.

Индекс РТС превысил планку 1000 пунктов и, по мнению Емельянова, сохраняет запас роста до 1050 пунктов, а следующей целью станет диапазон 1100-1150 пунктов.

"До того, как будет реализован такой сценарий, мы не исключаем перехода к боковой динамике на одну или две сессии с краткосрочным движением вниз", - добавляет он.

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.