ЦБ надеется на развитие ипотечного рынка РФ, несмотря на временные сложности

Добавлены высказывания Набиуллиной (последние два абзаца).

МОСКВА, 20 мар - РИА Новости/Прайм. Банк России надеется на дальнейшее развитие ипотечного рынка РФ, несмотря на временные сложности, и сохраняет оценку по потенциалу снижения ставок по ипотеке в РФ ниже 8% до 2024 года, заявила глава регулятора Эльвира Набиуллина на пресс-конференции в пятницу​​​.

"Да, сейчас мы видим, в силу изменившихся обстоятельств некоторые банки уже стали повышать ставки по ипотеке. Кстати, это происходит в том числе и без изменений ключевой ставки – просто у нас выросли те же доходности по облигациям государственным… И мы надеемся, что несмотря на такие временные сложности, ипотечный рынок будет развиваться, действуют и госпрограммы, разные госпрограммы поддержки ипотечного кредитования, адресные программы", - сказала она.

"Мы поменяли регулирование, для того чтобы эти государственные ипотечные программы банки могли поменять без излишней нагрузки на капитал, на резервы. Будем надеяться, что ипотечное кредитование будет дальше развиваться", - добавила она.

Некоторые банки в марте уже начали повышать ставки по ипотеке. Так, Росбанк скорректировал свои предложения с 17 марта, Райффайзенбанк - с 18 марта. В ближайшее время планируют изменить ставки по ипотечным кредитам также и в банке "Зенит".

"Мы рассматривали потенциал снижения ставок к 7-8% до 2024 года, и в этот период этот потенциал сохраняется. Как будут вести себя в этом году ставки, во многом зависит от развития ситуации", - также отметила глава Банка России.

По данным ЦБ, средняя ставка по ипотечным кредитам в России в январе опустилась до 8,84%, достигнув нового минимума за всю историю наблюдения значения. Ставка по ипотеке росла с 9,41% в сентябре 2018 года до 10,55% в апреле 2019 года. Затем в мае прошлого года она начала снижение, опустившись в октябре до минимального за два года значения в 9,4%.

Кроме того, чтобы удержать рынок ипотечного кредитования, регулятор принял меры, в том числе в сегодняшнем пакете, включив ипотечные облигации в ломбардный список, отметила Набиуллина.

"Дали возможность входить в ломбардный список, если, конечно, эти ипотечные ценные бумаги отвечают определенным требованиям качества. И второе видоизменение – надбавки по кредитам с не очень высоким первоначальным взносом, сделали дробность. Если у нас раньше были достаточно ограничительные серьезные меры, когда первоначальный взнос не меньше 20%, сейчас в границе между 20% и 15% сделали послабление. Тем не менее, важно следить за качеством ипотечных кредитов, первоначальный взнос тоже должен быть", - сказала она.

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.