Суд в Москве отклонил иск "Трансаэро" к "Ильюшин Финанс Ко" на 854 млн руб

МОСКВА, 19 мар – РИА Новости. Арбитражный суд Москвы полностью отклонил иск обанкротившейся авиакомпании "Трансаэро" о взыскании с лизинговой компании "Ильюшин Финанс Ко" (ИФК) более 854 миллионов рублей, следует из опубликованной резолютивной части решения суда.

Авиакомпания в своем иске потребовала взыскать с ИФК неосновательное обогащение по договору лизинга от 5 февраля 2005 года​​​. По нему ИФК, которой принадлежит самолет Ту-214, передала его в лизинг перевозчику. По мнению истца, он перечислил собственнику лишние лизинговые платежи, которые и потребовал вернуть. При этом "Трансаэро" считает договор лизинга расторгнутым с 2017 года, а ответчик - действующим.

Как пояснили стороны разбирательства, воздушное судно с 2014 года находится на заводе ПАО "Туполев" в Казани, где проходило плановый ремонт и откуда "Трансаэро" не смогло его забрать после ремонта в связи с тем, что у авиакомпании в 2015 году был отозван сертификат эксплуатанта. По словам представителя ИФК, у истца сохраняется долг в 50 миллионов рублей перед заводом, а самолет уже нуждается в новом ремонте.

Суд перед вынесением решения по делу отклонил ходатайство ИФК о назначении экспертизы, которая, по словам представителя ответчика, помогла бы определить размер обязательств сторон спора друг перед другом.

Арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленинградской области в сентябре 2017 года признал "Трансаэро" банкротом. В материалах суда говорится, что обязательства авиакомпании почти в 144 раза превышали стоимость ее реальных активов. До краха "Трансаэро" занимала второе место в РФ по пассажирообороту.

Арбитражный суд Воронежской области в январе принял к рассмотрению заявление "Трансаэро", которая сама требует признать ИФК банкротом. По состоянию на 30 июня 2018 года, согласно данным из списка аффилированных лиц, ИФК на 48,4% принадлежит Объединенной авиастроительной корпорации, на 21,4% - "ВЭБ Капиталу". На сайте ИФК говорится, что это крупнейшая в России специализированная компания в сфере авиационного лизинга.

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.