НЛМК требует в суде США освободить импорт из РФ слябов от американских пошлин

Добавлены подробности и информация о компании (после третьего абзаца).

МОСКВА, 2 мар - РИА Новости/Прайм. Компании NLMK Indiana и NLMK Pennsylvania, входящие в Американский дивизион группы "Новолипецкий металлургический комбинат" (НЛМК), обратились в Суд по международной торговле США с иском о неправомерности отказа министерства торговли США исключить слябы из РФ из-под действия мер по статье 232 американского закона "О расширении торговли", говорится в сообщении НЛМК​​​.

США в 2018 году, обосновав это соображениями нацбезопасности, ввели импортные пошлины на поставки стали в размере 25% и алюминия — 10%, которые могут действовать в течение длительного периода времени. Деятельность НЛМК США, пояснили в НЛМК в понедельник, зависит от импортных поставок стальной заготовки, поскольку локальные мощности по переработке стали в готовый прокат значительно превышают мощности по производству слябов.

"Учитывая структурный дефицит, НЛМК США в 2018 году подал заявки на исключение из-под действия мер по статье 232 слябов из России. Три американских сталелитейных предприятия - AK Steel, Nucor и US Steel - подали возражения против исключения, несмотря на то что не могут поставлять требуемые объемы и типы слябов. По мнению компании, министерство торговли США не предприняло усилий по проверке возражений, проигнорировало доказательства того, что эти компании не производят соответствующую продукцию в требуемом качестве и количестве, и не представила аргументированных оснований своего решения", - говорится в сообщении.

Общий объем слябов, который НЛМК США смог купить на внутреннем рынке, составил лишь около 3% от общей потребности компании.

"Чтобы продолжать деятельность и обеспечивать выполнение заказов своих потребителей, компании пришлось импортировать остальной объем. НЛМК США выплатил около 170 миллионов долларов пошлин, от которых должен был быть освобожден. Компания просит суд признать отказ министерства торговли США исключить слябы из-под действия статьи 232 незаконным и признать право НЛМК США на возмещение ранее оплаченных пошлин", - говорится в сообщении.

Группа НЛМК - вертикально-интегрированная металлургическая компания, ведущий российский производитель стали и проката с высокой добавленной стоимостью. Производственные активы НЛМК расположены в России, Европе и США. Основному бенефициару НЛМК Владимиру Лисину через офшорную структуру Fletcher Group принадлежит около 81% его акций. НЛМК в 2019 году сократил выпуск стали на 10% - до 15,696 миллиона тонн.

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.