"Русгидро" обратилась в ЦБ РФ для проверки на манипулирование котировками её акций

МОСКВА, 18 фев - РИА Новости/Прайм. "Русгидро" обратилась в Банк России для проверки наличия факта манипулирования, которое вызвало резкое колебание котировок акций компании после публикаций в СМИ в январе, сообщили РИА Новости в пресс-службе компании.

"Направили соответствующее обращение", - сказали в "Русгидро"​​​. В январе компания сообщала, что готовит такое обращение.

Четырнадцатого января в газете "Коммерсант" вышла статья со ссылкой на неназванные источники о том, что прорабатывается вопрос о схеме перегруппировки генерирующих активов Дальнего Востока. Согласно ей, "Русгидро" может быть выведена из-под прямого контроля государства, став дочерней компанией АО "РАО ЭС Востока", чьи акции будут переданы в собственность государства, с последующим многократным ростом дивидендных выплат со стороны "Русгидро".

Сама компания опровергает такие обсуждения. В том же номере газеты было опубликовано интервью генерального директора "Русгидро" Николая Шульгинова, который отмечал, что у менеджмента компании нет намерений реализовать такую схему реорганизации в группе. Он пояснял, что компания не собирается поднимать эту тему и ее нет в новом проекте плана повышения стоимости, который сейчас разработали.

Тем не менее, в тот же день, 14 января, стоимость акций компании на бирже бурно росла на рекордных оборотах, максимально они подскакивали в цене на 17,2%. В последующие же дни котировки эмитента корректировались.

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.