В Ираке есть риск остановки работы крупных нефтяных компаний - посол РФ в Багдаде

МОСКВА, 13 фев – РИА Новости. Из-за внутренней напряженности в Ираке существуют серьёзные риски для частичной или полной остановки деятельности крупнейших зарубежных нефтяных компаний, участвующих в реализации крупных проектов на ключевых нефтегазовых месторождениях страны, заявил в интервью РИА Новости посол РФ в Ираке Максим Максимов.

По словам дипломата, последние события в Ираке серьезно повлияли на планы правительства по постконфликтному восстановлению страны и дальнейшему развитию экономики, в первую очередь, бюджетообразующей нефтегазовой отрасли​​​.

"В настоящее время существуют серьёзные риски для частичной или полной остановки деятельности крупнейших зарубежных экономоператоров, участвующих в качестве генеральных или субподрядчиков в реализации крупных проектов по разведке, разработке и добыче углеводородов на ключевых нефтегазовых месторождениях Ирака", - сказал посол.

Максимов напомнил, что в начале января американская компания ExxonMobil полностью эвакуировала персонал, нанятый из граждан США, со стратегически важного для страны месторождения "Западная Курна – 1", сокращает объёмы своей работы в центральных и южных районах Ирака британская BP.

Безопасность сотрудников, работающих на нефтегазовых объектах в Ираке, является основным условием для продолжения операционной деятельности и для российских экономоператоров, указал посол. "В настоящее время для обеспечения безопасности персонала и бесперебойной операционной деятельности на месторождениях и других объектах в зоне ответственности наших подрядчиков привлекаются надёжные и высококвалифицированные частные охранные компании, имеющие опыт работы в ближневосточном регионе", - подчеркнул он.

Максимов сообщил, что в посольстве на регулярной основе проводятся встречи с представителями ПАО "Лукойл", ПАО "Газпром нефть", ПАО "Башнефть" и других отечественных операторов по вопросам, связанным с обеспечением безопасности. "Осуществляется комплексный мониторинг обстановки вокруг наших объектов, компаниям направляются соответствующие рекомендации, которые обновляются исходя из меняющейся обстановки. Хорошее взаимодействие уже налажено с министерством нефти Ирака и компетентными иракскими органами. Так что в случае возникновения нештатной ситуации, она обычно оперативно решается", - уточнил он.

"Разумеется, если появляется реальная угроза безопасности работников российских компаний и подрядных организаций, наши операторы имеют наготове собственные планы по эвакуации, заранее отработанные и согласованные с посольством и местными структурами. Вместе с тем надеюсь, что до кризисных сценариев дело не дойдет", - заключил дипломат.

Демонстранты в Ираке в ходе идущих с начала октября 2019 года протестов требуют отставки правительства, борьбы с коррупцией, безработицей, улучшения условий жизни. Акции протеста стали самыми масштабными в Ираке с момента свержения Саддама Хуссейна в 2003 году.

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.

Другие новости

14.05.2020
09:13
«Роснефть» и «Яндекс» запустят бесконтактную оплату на более 3 тыс АЗС
12.05.2020
15:05
Рынок акций РФ снижается на осторожности инвесторов в отношении рисковых активов
09.05.2020
16:49
Рынок акций РФ и курс рубля на следующей неделе снизятся вслед за нефтью – эксперты
25.02.2020
08:53
Окружной суд оставил в силе отказ "Транснефти" в иске к "Башнефти" по аварии в Приморске
13.02.2020
10:26
В Ираке есть риск остановки работы крупных нефтяных компаний - посол РФ в Багдаде
10.02.2020
13:07
"Лукойл", "Газпром нефть" и "Башнефть" могут начать работать в газовом секторе Ирака
10.02.2020
12:35
"ЛУКОЙЛ", "ГАЗПРОМНЕФТЬ" И "БАШНЕФТЬ" МОГУТ НАЧАТЬ РАБОТАТЬ В ГАЗОВОМ СЕКТОРЕ ИРАКА, ЧТО, ПО ПРОГНОЗАМ, УВЕЛИЧИТ ИНВЕСТИЦИИ РОССИИ ВТРОЕ - СЕНАТОР
10.01.2020
12:53
Варандейский терминал "Лукойла" оспаривает включение в реестр естественных монополий
09.01.2020
16:24
Суд в Москве отправил на новое рассмотрение спор Варандейского терминала "Лукойла" с ФАС