Коллекторы раскритиковали законопроект о единой системе проверки данных сотовых абонентов

МОСКВА, 29 янв - РИА Новости/Прайм. Создание в России единой информационной системы проверки данных об абонентах мобильных операторов идет вразрез сложившейся на рынке практике взаимодействия кредиторов и операторов связи и при этом потребует дополнительных расходов со стороны государства, заявил РИА Новости президент Национальной ассоциации профессиональных коллекторских агентств (НАПКА) Эльман Мехтиев.

Госдума уже в феврале во втором чтении может рассмотреть законопроект о создании в России единой информационной системы проверки сведений об абонентах операторов связи (ЕИС ПСА), цель которой сделать телефонный номер гражданина его полноценным идентификатором для получения финансовых услуг, пишет газета "Коммерсант"​​​. Ранее об этом говорил и глава думского комитета по финансовым рынкам Анатолий Аксаков. Законопроект позволит финансовым институтам с помощью специально созданной системы определять достоверность владельца номера, пояснял он.

Указывалось, что такая система создается в целях противодействия мошенническим действиям на финансовом рынке "и иных целях", она должна позволять подтверждать информацию о номере мобильного телефона и ее владельце. Законопроект, в частности, обязывает сотовых операторов присоединить к этой системе собственные информационные системы. Предполагается, что её пользователями станут Банк России, банки, операторы платежных систем, некредитные финансовые организации и другие структуры, определяемые законом или кабмином РФ по согласованию с ЦБ.

"Ни для кого не секрет, что банки и другие кредиторы давно уже взаимодействуют по прямым договорам с операторами связи для установления принадлежности номера телефона клиенту, и поэтому навязывание обязанности делать то же самое, но только через централизованную систему, вызывает не только удивление, но и провоцирует вопросы: кому и зачем нужна такая система, к которой всем кредиторам и их представителям надо будет срочно подключаться", - прокомментировал Мехтиев.

Он также отметил, что создание централизованной государственной информационной системы повлечет расходы госбюджета. "Если же это не ГИС, то почему обязательность подключения прописывается в законодательстве? Не проще ли позволить физическим лицам хранить (и отзывать) свое согласие, данное кредитору на обновление контактных данных, на портале ЕПГУ, где уже и так хранятся их согласия, данные БКИ в силу 218-ФЗ?" - указал Мехтиев, добавив, что в таком случае кредитору при необходимости легко будет запросить у оператора актуальный номер должника.

В то же время при использовании уже существующей системы, уверен он, вырастет число людей, зарегистрированных в Единой системе идентификации и аутентификации (ЕСИА) и имеющих подтвержденную учетную запись, и кредиторы смогут получать своевременное обновление их контактных данных. "И, что важно, мы не получим очередную мега-ГИС, на поддержание которой нужны бюджетные средства", - заключил президент НАПКА.

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.

Комментарии отключены.