Ассоциация больших данных готова подключиться к обсуждению закона, регулирующего big data

МОСКВА, 28 янв - РИА Новости/Прайм. Ассоциация больших данных (АБД) готова присоединиться к обсуждению закона о регулировании оборота big data в России, заявил РИА Новости исполнительный директор АБД Алексей Нейман.

Ранее, в понедельник, президент РФ Владимир Путин поручил кабмину совместно с Госдумой к июлю обеспечить принятие закона о регулировании оборота больших данных с учетом необходимости защиты прав и свобод граждан при обработке их персональных данных​​​.

Нейман отметил, что АБД является ключевым центром экспертизы в области больших данных и представляет позицию участников ассоциации - ведущих игроков рынка. Ассоциация ранее совместно с Институтом развития интернета (ИРИ) разработала Кодекс этики использования данных, в котором зафиксированы основные принципы и нормы добросовестного обращения с данными. "Что касается законодательного регулирования, ассоциация готова подключиться к обсуждениям к качестве эксперта со знанием международных практик в области использования данных", - заявил он.

По мнению эксперта, при подготовке инициатив в области регулирования big data следует учитывать, что ряд законопроектов в данной сфере уже готовятся в рамках нацпрограммы "Цифровая экономика". Так, Минкомсвязью подготовлен законопроект об обработке обезличенных данных, который как защищает интересы пользователей, запрещая деобезличивание данных, так и решает ряд барьеров в сфере обработки бизнесом обезличенной информации. "Также сейчас ведется разработка проекта закона "Об экспериментальных правовых режимах в сфере цифровых инноваций в РФ", который призван создать благоприятные условия для проведения исследований и разработок в области обработки данных", - указал он.

"На наш взгляд, персональные данные должны принадлежать гражданам, и им должно быть предоставлено право распоряжаться данными по своему усмотрению", - добавил Нейман.

Ассоциация больших данных учреждена осенью 2018 года. В настоящий момент в ее число входят такие компании, как "Яндекс", Mail.Ru Group, "Мегафон", "Ростелеком", Газпромбанк, oneFactor, Сбербанк, Qiwi, "Тинькофф", "Билайн", а также Аналитический центр при правительстве РФ. Основная цель ассоциации – создание благоприятных условий для развития технологий и продуктов в сфере больших данных в России.

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.