Варандейский терминал "Лукойла" оспаривает включение в реестр естественных монополий

МОСКВА, 10 янв - РИА Новости. Подконтрольная "Лукойлу" компания "Варандейский терминал" просит арбитражный суд Москвы признать незаконным приказ ФАС России, которым она была включена в реестр естественных монополий, следует из опубликованного определения суда.

Антимонопольное ведомство приказом от 16 октября 2019 года ввело государственное регулирование деятельности в отношении "Варандейского терминала" в сфере услуг в портах на территории морского порта Варандей в Ненецком автономном округе​​​. ФАС также утвердила максимальную ставку тарифа на перевалку и хранение грузов в порту в размере 1211 рублей за тонну (без НДС). Это примерно в два раза меньше, чем действовавший в последние шесть лет тариф, - 38 долларов за тонну.

Заявление компании, в котором она просит признать приказ ФАС недействительным, поступило в суд 20 декабря. Оно принято к производству, предварительные слушания по делу назначены на 27 января.

Накануне, 9 января, кассационная инстанция - арбитражный суд Московского округа - отправила на новое рассмотрение спор по другому заявлению "Варандейского терминала", в котором он требует признать незаконными решение ФАС о том, что компания, злоупотребляя доминирующим положением, установила монопольно высокую, экономически не обоснованную цену перевалки нефти.

В том деле арбитражный суд Москвы в августе удовлетворил требование компании. Однако Девятый арбитражный апелляционный суд в октябре отменил решение первой инстанции и подтвердил законность как решения антимонопольной службы от 27 марта 2019 года, так и ее предписания о необходимости снизить тариф.

По мнению "Лукойла" и его "дочки", установление новой цены с учетом рентабельности, не превышающей среднеотраслевых показателей, может привести к остановке деятельности Варандейского терминала, что "будет иметь необратимые последствия в условиях Крайнего Севера", а также повлечет невозможность реализации проекта по освоению месторождений имени Требса и Титова.

Антимонопольное дело было возбуждено по заявлениям компаний "Башнефть" и "Башнефть-Полюс" (дочерние структуры "Роснефти" с октября 2016 года). "Башнефть-Полюс" - совместное предприятие "Башнефти" (74,9%) и "Лукойла" (25,1%), разрабатывает месторождения имени Требса и Титова в Ненецком АО. Добытая на месторождении нефть поступает на морской ледостойкий отгрузочный причал "Варандей" "Лукойла". Оттуда сырье отгружается на суда "Совкомфлота", которые транспортируют ее по Северному морскому пути.

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.

Другие новости

25.02.2020
08:53
Окружной суд оставил в силе отказ "Транснефти" в иске к "Башнефти" по аварии в Приморске
13.02.2020
10:26
В Ираке есть риск остановки работы крупных нефтяных компаний - посол РФ в Багдаде
10.02.2020
13:07
"Лукойл", "Газпром нефть" и "Башнефть" могут начать работать в газовом секторе Ирака
10.02.2020
12:35
"ЛУКОЙЛ", "ГАЗПРОМНЕФТЬ" И "БАШНЕФТЬ" МОГУТ НАЧАТЬ РАБОТАТЬ В ГАЗОВОМ СЕКТОРЕ ИРАКА, ЧТО, ПО ПРОГНОЗАМ, УВЕЛИЧИТ ИНВЕСТИЦИИ РОССИИ ВТРОЕ - СЕНАТОР
10.01.2020
12:53
Варандейский терминал "Лукойла" оспаривает включение в реестр естественных монополий
09.01.2020
16:24
Суд в Москве отправил на новое рассмотрение спор Варандейского терминала "Лукойла" с ФАС
22.11.2019
18:10
ФАС предлагает предельный тариф на перевалку нефти на Варандее в 1,211 тыс руб за тонну
20.11.2019
18:13
"Роснефть" ответила на вопросы инвестфонда по работе "Башнефти"
12.11.2019
15:37
Суд подтвердил отказ "Транснефти" в иске к "Башнефти", связанном с аварией в Приморске