ОБЗОР – Рынок акций РФ уверенно растет на внешнем позитиве и локальных историях

МОСКВА, 12 дек - РИА Новости/Прайм, Елена Лыкова. Российский рынок акций уверенно растет на внешнем позитиве после сохранения неизменной учётной ставки в США накануне, а также на внутренних корпоративных историях, следует из динамики торгов Московской биржи.

Индекс Мосбиржи к 16​​​.39 мск увеличивается на 0,87%, до 2980,01 пункта (в ходе торгов поднимался до 2996,82 пункта), индекс РТС - на 1,88%, до 1490,73 пункта (поднимался до 1494,67 пункта).

Курс доллара расчетами "завтра" снижается на 29 копеек, до 62,98 рубля, курс евро - на 26 копеек, до 70,19 рубля.

Февральский фьючерс на нефть марки Brent дорожает на 0,56%, превысив 64 доллара за баррель.

ИНДЕКСЫ У МАКСИМУМОВ

Отечественный рынок рванул вверх к рекордным значениям, отмечает Андрей Кочетков из компании "Открытие брокер".

Профильный комитет по внешней политике США одобрил ряд законопроектов об ограничениях в отношении РФ, но есть высокая вероятность, что они не будут приняты до конца текущего года, указывает эксперт.

"Более того, попытки Вашингтона наложить ограничения на участников проекта "Северный поток 2" вызвали резкую реакцию в Европе. В частности, глава МИДа ФРГ Хайко Маас заявил, что "Европейская энергетическая политика должна определяться в Европе, а не в США. Вмешательства извне и санкции экстерриториального характера мы принципиально отвергаем", - обращает внимание он.

"Это не бурчание глав компаний, а вполне конкретная государственная позиция, которая повышает шансы на то, что проект завершится без проблем. На данном фоне бумаги "Газпрома" дорожали более чем на 2,6%. И это ещё без новостей о новой дивидендной политике компании", - добавляет аналитик.

При этом долларовый индекс РТС опять существенно опережает по темпам прироста рублёвый индекс Мосбиржи, отмечает Александр Осин из компании "Фридом финанс".

"Укрепление российской валюты, с одной стороны, представляется процессом, объективно отражающим влияние как роста спроса на высокую доходность, так и наличия в долгосрочном периоде потенциала ускорения инфляции в развитых странах. Но есть в ней и существенная спекулятивная составляющая, поскольку текущее сокращение оценочных рисков инфляции и инвестиций в России сопровождается крайне низкими темпами экономического роста и ростом кредитных рисков", - добавляет он.

ЛИДЕРЫ РОСТА И ПАДЕНИЯ

Если цены акций "Газпрома" на вышеприведённых факторах, а также ТГК-1 в моменте подскакивали на 3%, то котировки ОГК-2 и "Мосэнерго" усилили рост после сообщений газового холдинга об одобрении новой дивидендной политики и ее применении, в том числе, к дочерним и зависимым компаниям. Акции "Газпром нефти" также подросли в цене, но в значительно меньшей степени.

"Газпром" ранее в четверг сообщил, что его правление одобрило проект дивидендной политики в новой редакции, согласно которой компания планирует выйти на выплату дивидендов не менее 50% от скорректированной чистой прибыли по МСФО по итогам 2021 года, но выход будет поэтапным - не менее 30% по итогам 2019 года и не менее 40% по итогам 2020 года. Компания уточнила, что будет проводить новую дивидендную политику также в дочерних и зависимых обществах.

Затем темпы увеличения капитализации "Газпрома" замедлились, но цены бумаг дочерних компаний продолжили демонстрировать уверенный рост.

К текущему моменту бумаги "Газпрома" дорожают на 1,43%, акции "Газпром нефти" - на 0,23%, акции ТГК-1 - на 1,41%, ОГК-2 – на 0,87%, "Мосэнерго" - на 1,17%.

В лидерах роста также – бумаги "Сургутнефтегаза" (префы поднимаются на 1,33%, обыкновенные акции – на 5,85%), акции компании "Сафмар Финансовые инвестиции" (2,89%), ММК (1,92%), обыкновенные акции "Татнефти" (1,84%), акции "Норникеля" (1,21%), депозитарные расписки Х5 (1,19%).

Среди лидеров падения – акции "Юнипро" (-2,93%), депозитарные расписки "Ленты" (-0,95%), акции "Акрона" (-0,74%), префы "Ленэнерго" (-0,73%), акции ПИКа (-0,69%).

ПРОГНОЗЫ

Российские индексы закроют день в плюсе на фоне снижения внешнеполитических рисков и твёрдой позиции в Европе по поводу газопроводных проектов, считает Кочетков.

До конца следующей недели преобладают шансы повышения индекса РТС, хотя и при повышенных рисках для такого прогноза, учитывая накопленный технический "перегрев", считает Осин.

С его точки зрения, до 20 декабря индекс РТС будет находиться в диапазоне 1475-1520 пунктов.

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.