"Казтрансойл" и "Транснефть" заключили еще 18 соглашений о компенсации за "грязную" нефть

АЛМА-АТА, 27 ноя – РИА Новости. Казахстанский национальный оператор "Казтрансойл" и российская "Транснефть" заключили еще 18 соглашений о выплате казахстанским нефтяным компаниям компенсации за некондиционную нефть, сообщила пресс-служба "Казтрансойла".

В рамках урегулирования инцидента, связанного с загрязнением весной 2019 года около 699 тысяч тонн нефти 38 казахстанских нефтяных компаний в системе магистрального нефтепровода "Дружба", "Казтрансойл", выступающее от имени указанных предприятий, подписала с "Транснефтью" соглашения о выплате компенсации еще 18 казахстанским нефтяным компаниям​​​.

"Работа по подписанию соглашений о выплате компенсации казахстанским нефтяным компаниям продолжается. Седьмого ноября этого года мы заключили соглашения в пользу 14 казахстанских нефтяных компаний. Сегодня подписали аналогичные документы в интересах 18 компаний. Соглашения в пользу оставшихся 6 компаний будут оформлены по мере их готовности", - сообщил генеральный директор АО "Казтрансойл" Димаш Досанов, которого цитирует пресс-служба.

В апреле-мае 2019 года в системе магистральных нефтепроводов ПАО "Транснефть" сложилась чрезвычайная ситуация, связанная с наличием в транспортируемой нефти высоких концентраций хлорорганических соединений, что привело к отгрузке некондиционной нефти для казахстанских грузоотправителей на танкеры в порту Усть-Луга. В июне текущего года "Казтрансойл" и "Транснефть" договорились о компенсации ущерба казахстанским грузоотправителям.

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.