ОБЗОР – Рынок акций РФ значительно снижается на ухудшении внешнего фона

МОСКВА, 13 ноя - РИА Новости/Прайм, Елена Лыкова. Российский рынок акций значительно снижается на ухудшении внешнего фона и фиксации прибыли в ряде бумаг, следует из динамики торгов Московской биржи и комментариев аналитиков.

Индекс Мосбиржи к 15​​​.59 мск опускается на 0,67%, до 2931,37 пункта, индекс РТС - на 0,97%, до 1435,33 пункта.

Курс доллара расчетами "завтра" увеличивается на 10 копеек, до 64,33 рубля, курс евро - на 13 копеек, до 70,81 рубля.

Январский фьючерс на нефть марки Brent снижается на 0,7%, до 61,6 доллара за баррель.

"К середине торгового дня среды российские фондовые индексы оставались в минусе ввиду ухудшения внешнего фона и фиксации прибыли по отдельным акциям", - отмечает Елена Кожухова из компании "Велес капитал".

ЛИДЕРЫ ПАДЕНИЯ И РОСТА

Бумаги "Ростелекома" в среду подвержены сильной волатильности. Так, на утренних торгах обыкновенные акции "Ростелекома" подскакивали на 4,7% - до 87,92 рубля, обновив максимум с декабря 2016 года на новостях о цене выкупа акций оператора банком ВТБ.

Во вторник вечером источник в профильном ведомстве сообщил РИА Новости, что ВТБ выкупит голосующие акции "Ростелекома" в рамках допэмиссии по цене 93,21 рубля за бумагу. Затем, ранее в среду, совет директоров "Ростелекома" одобрил консолидацию 100% Tele2.

Однако после сообщения президента "Ростелекома" Михаила Осеевского в ходе телефонной конференции о том, что компания не будет выплачивать промежуточные дивиденды по итогам первых трёх кварталов текущего года, хотя и может выплатить их в 2020 году, цены бумаги перешли к снижению.

К текущему моменту обыкновенные акции "Ростелекома" дешевеют на 3,11%, привилегированные – на 3,05%.

Также среди лидеров падения – акции "Газпрома" (-2,23%), ВТБ (-1,87%), префы "Сургутнефтегаза" (-1,44%), акции ММК (-1,41%), компании "Сафмар финансовые инвестиции" (-1,27%), "Распадской" (-1,06%) и акции "Северстали" (-1,04%).

В лидерах роста к середине дня пребывали акции Polymetal (+2,21%) и бумаги "Полюса" (+1,3%), которые шли вверх на фоне восстановления цен на золото, отмечает Кожухова.

Акции АФК "Система" в среду также дорожают - на 0,62%.

Аналитики БКС рекомендуют покупать бумаги "Системы" и указывают в качестве целевой цены 20 рублей за акцию (6 долларов за ГДР) при "избыточной доходности" 17%. "Котировки удвоились с начала года, однако мы видим потенциал дальнейшего роста на горизонте 12 месяцев", - добавляют они.

Также в лидерах роста – акции ОГК-2 (+2,07%), префы банка "Возрождение" (+1,77%), акции ПИКа (+1,48%), ФСК ЕЭС (+1,21%) и акции "Мосэнерго" (+1%).

ПРОГНОЗЫ

"Текущей темой для рынка остаётся неясность с прогрессом торговых переговоров США и Китая. Позже будут опубликованы данные по потребительской инфляции, а также состоится выступление председателя ФРС Джерома Пауэлла. Российский рынок на этом фоне смотрится слабым. Провал торговых переговоров приведёт к новой волне снижения цен на сырьевые товары и падение прибыли российских экспортёров", - отмечает Андрей Кочетков из компании "Открытие брокер".

"Промежуточным уровнем, от которого можно рассмотреть спекулятивные позиции по индексу Мосбиржи, является 2930 пунктов. Поддержкой выступает 2890 пунктов, сопротивлением 2955 пунктов. Индекс РТС проведет торги до конца дня в диапазоне 1410-1450 пунктов", - считает Иван Марков из ИК "Иволга капитал".

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.