Ужесточение регулирования потребкредитования может вызвать резкий рост дефолтов - Костин

МОСКВА, 12 сен - РИА Новости/Прайм. Ужесточение регулирования в сегменте потребительского кредитования может привести к резкому росту дефолтных кредитов, сообщил глава ВТБ Андрей Костин, выступая на пленарной сессии в рамках Московского финансового форума.

"Надо учесть, что эта вещь (ужесточение регулирования потребкредитования - ред​​​.) может иметь обратную сторону. Мы можем сейчас столкнуться с тем, что будет резкий (рост - ред.) количества дефолтных кредитов потребительских, потому что по новым правилам банки не смогут рефинансировать кредиты старые", - сказал Костин.

Банк России в начале июня сообщил, что вводит дополнительные меры ограничения долговой нагрузки в необеспеченном потребительском кредитовании: в регулирование вводится специальный показатель такой нагрузки, и с 1 октября регулятор установит надбавки к коэффициентам риска в зависимости от уровня показателя долговой нагрузки (ПДН) и полной стоимости кредита (ПСК). До этого Банк России повышал надбавки к коэффициентам риска в сегменте необеспеченного потребительского кредитования в зависимости от ПСК.

По данным ЦБ, российские банки в 2017 году увеличили кредитование населения на 13,2%, в 2018 году - на 22,8%. По прогнозу ЦБ, рост кредитования населения в 2019 году составит 15-20%, а в 2020 году - 11-16%.

РИА Новости медиагруппы "Россия сегодня" выступает информационным партнером Московского финансового форума. В дни мероприятия в ЦВЗ "Манеж" работает презентационный стенд РИА Новости, а в зоне делового общения и отдыха участники мероприятия могут читать на плазменных панелях самые актуальные новости на тему экономики и финансов, подготовленные редакцией информационного агентства.

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.