Тема с доступом "Газпрома" к Opal еще не закрыта - оператор газопровода

МОСКВА, 12 сен - РИА Новости/Прайм. Оператор газопровода Opal, немецкая Opal Gastransport, приняла к сведению решение Суда ЕС по доступу "Газпрома", однако эта тема еще не закрыта, сообщила компания РИА Новости.

"Мы приняли к сведению решение ​​​... которое еще не окончательно", - заявили в Opal Gastransport.

Вице-премьер РФ Дмитрий Козак в четверг сообщил, что решение суда ЕС по ограничению доступа "Газпрома" к газопроводу Opal еще можно обжаловать. Министр энергетики РФ Александр Новак в свою очередь заявил, что юристы Минэнерго прорабатывают решение суда по газопроводу, подробные комментарии будут после их заключения.

Суд ЕС во вторник отменил решение Еврокомиссии от 2016 года о расширении доступа "Газпрома" к мощностям Opal, сочтя его нарушающим принцип энергетической солидарности.

Отмененное решение Еврокомиссии от октября 2016 года давало российской компании возможность дополнительно транспортировать по Opal до 10,2 миллиарда кубометров газа в год. Согласно европейским нормам, по умолчанию "Газпром" может рассчитывать только на половину транзитных мощностей этой трубы, или 12,8 миллиарда кубов.

Теперь вновь в силе предыдущее решение Еврокомиссии - от 2009 года, пояснили РИА Новости в ее пресс-службе. Для доступа к мощностям Opal сверх 50% тогда от "Газпрома" требовали продавать для чешского рынка 3 миллиарда кубов газа в год на специальных условиях. Российская компания на это не соглашалась, и Opal долгое время был загружен не полностью.

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.

Другие новости