Суд утвердил взыскание с компаний экс-владельца "Югры" $272 млн в пользу Альфа-банка

МОСКВА, 12 сен – РИА Новости. Девятый арбитражный апелляционный суд поддержал решение нижестоящей инстанции, которая по иску Альфа-банка взыскала около 272 миллионов долларов с ЗАО "Экстракт-Фили", владеющего ТРЦ "Филион", и семи других компаний, связанных с экс-бенефициаром банка "Югра" Алексеем Хотиным.

Как следует из информации в картотеке арбитражных дел, суд в четверг отклонил апелляционные жалобы ответчиков на принятое в июне решение арбитражного суда Москвы, после чего оно вступило в законную силу​​​.

Альфа-банк в июне 2016 года заключил с "Экстракт-Фили" кредитный договор, по которому выдал заемщику более 271 миллиона долларов. Условиями договора предусматривалось, что Альфа-банк имеет право потребовать досрочный возврат ссуды в случае возбуждения уголовного дела, связанного с выводом активов или причинением ущерба банку "Югра", его клиентам, кредиторам или государству.

В апреле 2019 года Следственный комитет сообщил о расследовании дела по факту хищения из "Югры" 7,5 миллиарда рублей в отношении, в том числе, мажоритарного акционера банка Хотина.

Альфа-банк в мае подал иск с требованием досрочно погасить кредит. Требования были предъявлены как к заемщику, так и к поручителям – компаниям "Бриз-21", "Оптиматехностимул", "Корпорация "Агрегат", "Альфа-Инвест", "Приоритет", "Вентус", "Инвестиционная компания "Запад".

Первая инстанция полностью удовлетворила иск, взыскав солидарно с ответчиков более 262 миллионов долларов основного долга, а также неустойку. Арбитражный суд Москвы в настоящее время рассматривает еще несколько крупных исков Альфа-банка к структурам Хотина.

Суд в сентябре 2018 года признал "Югру" банкротом. Банк России оценивал "дыру" в ее капитале в 160,9 миллиарда рублей. Хотин был основным владельцем "Югры", контролировавшим 52,5% капитала кредитной организации. Сейчас в отношении Хотина и других лиц возбуждено уголовное дело по части 4 статьи 160 УК РФ (присвоение или растрата). Басманный суд Москвы в апреле отправил Хотина под домашний арест по делу о хищении у "Югры" 7,5 миллиарда рублей.

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.