"Росгосстрах" просит привлечь компанию Гинера к делу о выводе активов на 1,6 млрд руб

МОСКВА, 24 июл - РИА Новости. Представитель "Росгосстраха" попросил привлечь подконтрольное Евгению Гинеру ООО "Союз" к спору по сделкам бывшего руководства РГС, которые, по мнению страховой компании, привели к выводу из нее активов на сумму более 1,6 миллиарда рублей, передает корреспондент РИА Новости из зала арбитражного суда Москвы.

В иске РГС требует признать недействительными четыре взаимосвязанные, как полагает истец, сделки, которые привели к отчуждению более 53% балансовой стоимости активов дочерней структуры истца - "Капитал Ре" (в настоящее время присоединена к "Росгосстраху")​​​. Все сделки были совершены в августе 2017 года, накануне перехода корпоративного контроля в РГС к группе "Открытие".

В частности, истец оспаривает внесение 100% ООО "Медис" (компании принадлежат 13 поликлиник, 159 здравпунктов, три санатория) в уставный капитал "РГС Мед-Инвест", покупку ценных бумаг "РГС-Недвижимости" у "РГС-Жизни" за 481 миллион рублей, покупку у ответчика "Капитал-Лайф" еврооблигаций ВКМ Finance Limited за 59 миллионов рублей. Четвертая сделка ­- покупка у "Капитал-Лайфа" ценных бумаг еще на 264 миллиона рублей – была расторгнута и сторонами не исполнялась.

Как в среду пояснил представитель РГС в суде, 75% долей "Медис" в настоящее время перешло к ООО "Союз" Гинера, который, по его заявлениям, сейчас является бенефициаром и остальных компаний-ответчиков, ранее подконтрольных экс-владельцу РГС Данилу Хачатурову. Истец попросил привлечь "Союз" третьим лицом, ходатайство пока оставлено открытым. Суд отложил предварительные слушания на 13 сентября.

Арбитраж Москвы слушает дело повторно. На первом круге суды двух инстанций отклонили иск, однако арбитраж Московского округа в апреле отправил дело на новое рассмотрение. Как указала кассация, суды не дали оценку "доводам истца о том, что все указанные договоры были совершены в непродолжительный период времени, привели к консолидации имущества у одного лица и преследовали единую цель – вывод имущества в преддверии смены корпоративного контроля".

Как заявлял в суде истец, Хачатуров и банк "Открытие" в июле 2017 года подписали соглашение о передаче банку страхового бизнеса РГС за исключением бизнеса по страхованию жизни и медицинского бизнеса, при этом до октября 2017 года Хачатуров контролировал все компании группы. По мнению истца, Хачатуров заключил ряд договоров, направленных к выгоде компаний, остававшихся под его контролем, и в ущерб компаниям, передававшимся "Открытию".

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.