"Юнипро" обжаловала решение суда о взыскании в пользу структуры "Русала" 24 млн руб

МОСКВА, 1 июл - РИА Новости/Прайм. Энергокомпания "Юнипро" подала апелляционную жалобу на решение суда, который расторг ее договор с Новокузнецким алюминиевым заводом "Русала" и взыскал более 24 миллионов рублей, говорится в сообщении компании.

"Сегодня ПАО "Юнипро" обратилось в Девятый арбитражный апелляционный суд с апелляционной жалобой на решение Арбитражного суда города Москвы об удовлетворении исковых требований АО "Русал Новокузнецк" к ПАО "Юнипро", АО "Системный оператор", Ассоциации "Совет рынка" и АО "Администратор торговой системы" о расторжении ДПМ и взыскании с ПАО "Юнипро" неосновательного, по мнению истца, обогащения в размере 24 миллионов рублей", - говорится в сообщении​​​.

Арбитражный суд в мае удовлетворил иск компании "Русал Новокузнецк", в котором она просила расторгнуть договор о предоставлении мощности (ДПМ, гарантирует энергокомпаниям окупаемость инвестиций в строительство энергоблоков за счет повышенных платежей потребителей за мощность) от 31 декабря 2010 года по третьему энергоблоку Березовской ГРЭС и взыскать с "Юнипро" неосновательное обогащение. А именно, вернуть оплату по ДПМ за период с 1 февраля 2016 года, когда на энергоблоке произошла крупная авария, по 31 октября 2016 года, когда официально было признано, что генерируемая на нем мощность равна нулю.

ДПМ в соответствии с российским законодательством обязаны заключать все потребители оптового энергорынка, в том числе "Русал". Поставка мощности с нового блока Березовкой ГРЭС шла всего несколько месяцев после его ввода в октябре 2015 года. В феврале 2016 года блок получил повреждения при пожаре и был остановлен.

Всего структуры "Русала" из-за Березовской ГРЭС подали четыре иска на общую сумму 385 миллионов рублей. Иск Братского алюминиевого завода "Русала" арбитраж Москвы в апреле отклонил, завод уже подал апелляционную жалобу. Два иска - Новокузнецкого и Саяногорского заводов - суд удовлетворил, "Юнипро" обещало обжаловать решения. Четвертый иск - компании "Русал Энерго" - рассмотрит 30 июля.

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.