Госдума приняла закон об обязательном участии банков в системе быстрых платежей

МОСКВА, 25 июн - РИА Новости. Госдума приняла закон об обязательном присоединении банков к системе быстрых платежей (СБП) Банка России в предусмотренных ЦБ случаях.

Согласно документу, ЦБ в правилах платежной системы сможет устанавливать особенности получения участниками этой системы услуг, включая случаи обязательности использования этих услуг​​​.

Совет директоров ЦБ наделяется полномочиями определения тарифов на услуги в своей платежной системе, а также максимальных значений размера платы, взимаемой кредитными организациями со своих клиентов за осуществление переводов денег и предоставление иных услуг в рамках этой платежной системы. Закон также содержит нормы, касающиеся регулирования деятельности платежных агрегаторов и поставщиков платежных приложений.

Согласно распространенной 18 июня Банком России информации, системно значимые банки должны будут подключиться к СБП до 1 сентября 2019 года, банки с универсальной лицензией - до 1 сентября 2020 года. Сроки присоединения банков с базовой лицензией не уточняются. Первые две группы банков покрывают 95% российского рынка платежей, отмечалось в пресс-релизе ЦБ.

В настоящее время в СБП участвуют ВТБ, "Юникредит банк", "Тинькофф банк", Промсвязьбанк, Росбанк, СКБ-банк, Газпромбанк, Альфа-банк, банк "Ак барс", Райффайзенбанк, Газэнергобанк, Совкомбанк, платежный сервис Qiwi и РНКО "Платежный центр" - оператор платежной системы "Золотая корона". К СБП не присоединился Сбербанк, который лидирует на российском рынке по объему денежных переводов между физлицами и развивает свою систему переводов.

Система быстрых платежей была запущена в виде пилотного проекта в России 28 января, в промышленном масштабе - с 28 февраля. Она позволяет гражданам совершать мгновенные платежи в режиме 24/7. Во второй половине 2019 года в СБП можно будет делать платежи в пользу юрлиц, например, за товары и услуги, в том числе с использованием QR-кодов.

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.