Планшеты с российской ОС "Аврора" могут использовать для переписи населения – "Ростелеком"

МОСКВА, 14 июн - РИА Новости/Прайм. Планшеты с российской операционной системой "Аврора" (прежнее название – Sailfish) планируется использовать во время Всероссийской переписи населения, утверждение решения по этому вопросу ожидается летом, сообщил журналистам президент "Ростелекома" (владеет разработчиком ОС) Михаил Осеевский.

Всероссийская перепись населения 2020 года пройдет на всей территории РФ по единой государственной статистической методологии в целях получения обобщенных демографических, экономических и социальных сведений​​​. Основной тур переписи состоится с 1 по 31 октября 2020 года.

"Предполагается, что во время Всероссийской переписи населения, которая пройдет в ближайшее время, все переписчики будут использовать как раз планшеты с российской операционной системой "Аврора". Мы обсуждаем с правительством использование этих решений для обеспечения коммуникаций между государственными служащими", - сказал Осеевский в ходе годового собрания акционеров компании.

"Мы надеемся, что летом (будет принято решение – ред.). Принципиальные обсуждения в правительстве и в министерстве экономического развития прошли, формально пока еще решение не оформлено, но мы уже работаем по сути", - сказал он журналистам.

"Предполагается, что если это решение будет поддержано, мы будем единственным исполнителем и будем отвечать целиком за всю инфраструктуру – это и сами устройства, и прикладное программное обеспечение. То есть мы идем по пути все-таки таких комплексных решений, решений "под ключ" и видим, что есть большой запрос со стороны государства и со стороны крупных компаний именно на такие решения", - заключил глава компании.

 

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.

Другие новости