Страны ОПЕК+ в мае перевыполнили нефтяную сделку на 45% за счет РФ и Саудовской Аравии

Добавлены подробности (после третьего абзаца).

МОСКВА, 14 июн - РИА Новости/Прайм. Страны ОПЕК+ в мае перевыполнили свои обязательства по соглашению о сокращении добычи нефти на 45%, в основном за счет показателей по России и Саудовской Аравии; в частности, РФ перевыполнила сделку на 32% во многом из-за ситуации с загрязнением нефтепровода "Дружба", а в целом страны вне ОПЕК превысили свои обязательства на 69%, говорится в июньском докладе Международного энергетического агентства (МЭА)​​​.

"Добыча нефти ОПЕК+ в мае была на 530 тысяч баррелей в сутки ниже их целевого уровня в 44,3 миллиона баррелей в сутки, что привело к общему соблюдению соглашения на 145%. Перевыполнение обязательств, в основном, связано с Саудовской Аравией и Россией", - говорится в докладе.

"Показатели по Саудовской Аравии привели к тому, что общий уровень выполнения соглашения странами ОПЕК достиг 133%, тогда как ситуация с загрязнением нефтепровода "Дружба" привела к тому, что добыча в России снизилась на 120 тысяч баррелей в сутки", - также сообщает агентство.

По оценке МЭА, добыча жидких углеводородов РФ в мае снизилась до 11,44 миллиона баррелей в сутки с уровня апреля в 11,57 миллиона баррелей в сутки, что ниже целевого уровня по сделке ОПЕК+ в 11,52 миллиона баррелей в сутки. Минэнерго РФ, а также ОПЕК не раз отмечали, что методики расчетов МЭА и стран ОПЕК+ по венской сделке зачастую расходятся. В частности, МЭА по своим базовым расчетам берет за основу добычу жидких углеводородов по странам вне ОПЕК.

При этом МЭА оценивает, что добыча только нефти и конденсата в РФ в мае составила 11,1 миллиона баррелей в сутки, что на 125 тысяч баррелей в сутки ниже уровня апреля и на 305 тысяч баррелей в сутки ниже октября 2018 года. Уточняется, что это соответствует уровню выполнения сделки ОПЕК+ на 132%.

Министр энергетики РФ Александр Новак в июне сообщал, что среднесуточное сокращение добычи нефти Россией в рамках сделки ОПЕК+ в мае составило 317 тысяч баррелей в сутки. Это соответствует выполнению сделки примерно на 139%.

"Крупнейшее снижение показателей в месячном выражении зафиксировано у "Роснефти", добыча которой упала на 110 тысяч баррелей в сутки, до 3,8 миллиона баррелей в сутки (не считая "Башнефть"). По сравнению с прошлым годом добыча нефти компании не изменилась, но была на 190 тысяч баррелей ниже уровня октября 2018 года", - также отмечается в докладе агентства.

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.

Другие новости