Утрата Дерипаской контроля над "Русалом" не отразится на работе "Норникеля" - Потанин

С.-ПЕТЕРБУРГ, 6 июн - РИА Новости/Прайм. Президент ГМК "Норильский никель" Владимир Потанин полагает, что потеря Олегом Дерипаской контроля над "Русалом", не несет существенных рисков для работы никелевой компании, об этом он заявил журналистам в кулуарах Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ)​​​.

"До 2023 года действует соглашение между акционерами, по которому есть определенные обязательства сторон о голосовании по вопросам обеспечения развития "Норильского никеля". И в этом смысле наши планы, которые были объявлены на ближайшие пять-семь лет, они, на мой взгляд, не подвергаются никакому риску", - сказал Потанин, отвечая на вопрос, как ситуация с "Русалом", который выступает одним из основных акционеров ГМК, может на ней отразится.

"Тем не менее, мы будем внимательно мониторить эту ситуацию, потому что она отличается от той, в которой мы с Олегом Дерипаской и Романом Абрамовичем подписывали наше соглашение. Но, еще раз повторюсь, на период действия соглашения мы не видим никаких существенных рисков, проистекающих из этой ситуации", - добавил Потанин.

Минфин США 27 января снял введенные в апреле 2018 года санкции с контролировавшихся Олегом Дерипаской компаний En+, "Русал" и "Евросибэнерго", сохранив ограничения в отношении самого бизнесмена. Санкции сняты после сокращения доли Дерипаски в En+ с около 70% до ниже 44,95%, в том числе за счет передачи им части акций благотворительному фонду и за счет вступления банка ВТБ во владение частью акций, заложенных по обязательствам компаний бизнесмена.

Крупнейшими совладельцами "Норникеля" являются структуры ХК "Интеррос" Владимира Потанина (34,57% акций) и ОК "Русал" Олега Дерипаски (27,82%).

Петербургский международный экономический форум проходит 6-8 июня. МИА "Россия сегодня" выступает информационным партнером ПМЭФ.

 

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.