"Мегафон" и финская Cinia Oy хотят построить ВОЛС между Европой и Азией через Арктику

Добавлены слова гендиректора "Мегафона" (пятым абзацем).

С.-ПЕТЕРБУРГ, 6 июн - РИА Новости/Прайм​​​. "Мегафон" и финский инфраструктурный оператор Cinia Oy создадут международный консорциум для строительства новой подводной волоконно-оптической линии связи (ПВОЛС), которая соединит Хельсинки и Токио через Арктику, передаёт корреспондент РИА Новости с церемонии подписания соглашения в рамках Петербургского международного экономического форума.

В настоящее время в составе международных магистральных сетей отсутствует подводная оптоволоконная линия связи, которая напрямую соединяла бы Европу, прибрежные районы России, Японию и Северную Америку. Новая линия будет проходить по дну Северного Ледовитого океана. Представленный проект первого трансарктического оптоволоконного кабеля от Хельсинки вдоль арктического побережья России до Токио будет иметь протяженность 10 тысяч километров.

"Прокладка трансарктического кабеля является частью работы по стимулированию социально-экономического развития Арктического региона. Новая линия связи – это пример высокотехнологического решения для развития мировой экономики в сочетании с применением наивысших экологических стандартов в строительстве. Сегодня мы объявляем о проекте, который связывает между собой три континента, на которых проживает около 85% мирового населения", – прокомментировал событие гендиректор Cinia Ари-Юсси Кнаапила.

"Мегафон" рад присоединиться к крупнейшему международному инфраструктурному проекту, который позволит не только связать континенты через Арктику, но и обеспечить интересы "Мегафона" ... в развитии сетевой инфраструктуры для потребителей Арктики и Дальнего Востока", - добавил гендиректор "Мегафона" Геворк Вермишян.

По оценке "Мегафона", стоимость проекта может составить 0,8-1,2 миллиарда долларов. При этом Вермишян уточнил, что точная оценка проекта появится после проведения необходимых исследований. А роль "Мегафона" в проекте, по его словам, будет заключаться в обеспечении необходимых разрешительных процедур на территории РФ.

В настоящее время на долю международных подводных кабельных сетей приходится свыше 95% мирового объема передачи данных. При этом ожидаемый рост транзита международного IP-трафика между Азиатским и Европейским континентом в ближайшие 5 лет превысит 200%.

Петербургский международный экономический форум проходит 6-8 июня. МИА "Россия сегодня" выступает информационным партнером ПМЭФ.

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.