Глава НСПК не считает QR-коды угрозой для банковских карт

С.-ПЕТЕРБУРГ, 6 июн - РИА Новости/Прайм. Возможность оплаты по QR-коду не приведет к отказу от платежей по банковским картам, считает глава Национальной системы платежных карт (НСПК) Владимир Комлев​​​.

Глава группы "Тинькофф" Оливер Хьюз ранее в интервью РИА Новости высказал мнение, что запуск платежей с помощью QR-кодов в рамках cистемы быстрых платежей может привести к отмене программ лояльности и кешбэка по банковским картам. По его мнению, при определенных условиях есть вероятность того, что карточные операции могут перейти в платежи по QR-кодам.

"Там, где сегодня царит наличный денежный оборот, не совсем белый, как мы знаем, чаще даже такой темно-серый - вот попадание быстрых и удобных платежей, выгодных для человека в те зоны, где сегодня наличные, им нет альтернативы, туда не могут в силу ряда причин прийти карты - вот куда пойдут эти платежи в первую очередь. Это, с моей точки зрения, ни разу не угроза картам", - сказал Комлев, выступая на сессии Петербургского международного экономического форума.

"Карты продолжат развиваться, они нужны, они долго еще будут существовать, а вот эти моментальные платежи в сфере C2B - они откроют нам существенное количество новых возможностей, заместят во многих сегментах наличные денежные средства. Эти опасения, то, что высказал Оливер Хьюз, с моей точки зрения, и опыт подтверждает это, это знаете, эти слухи о смерти карт и их "убиении" QR-платежами - они сильно преждевременны", - добавил глава НСПК.

Система, позволяющая россиянам переводить деньги по номеру телефона, была запущена в феврале. На сегодня в ней участвуют ВТБ, "Юникредит банк", "Тинькофф банк", Промсвязьбанк, Росбанк, СКБ-банк, Газпромбанк, Альфа-банк, банк "Ак барс", Райффайзенбанк, Газэнергобанк, Совкомбанк, платежный сервис Qiwi и РНКО "Платежный центр" - оператор платежной системы "Золотая корона".

Оплаты по QR-коду в рамках СБП в национальном масштабе планируется ввести во втором полугодии. В мае директор по развитию платежных решений производителя онлайн-касс "Эвотор" Заур Бесолов говорил РИА Новости, что тестирование нового сервиса оплаты с помощью QR-кода начнётся 30 августа, в начале он будет доступен в небольших магазинах, общий лимит установлен объемом до 600 тысяч для совершения одной операции.

Петербургский международный экономический форум проходит 6-8 июня. МИА "Россия сегодня" выступает информационным партнером ПМЭФ.

 

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.