Банки могут отменить кешбэк из-за введения QR-кода в системе быстрых платежей - "Тинькофф"

МОСКВА, 5 июн - РИА Новости/Прайм. Запуск платежей с помощью QR-кодов в рамках cистемы быстрых платежей может привести к отмене программ лояльности и кешбэка кредитными организациями, сообщил глава группы "Тинькофф" Оливер Хьюз в интервью РИА Новости в преддверии Петербургского международного экономического форума.

"Программы лояльности поддерживает комиссия за эквайринг​​​. ... В рамках развития cистемы быстрых платежей планируется запуск платежей от потребителя к бизнесу, скорее всего, через технологию QR-кодов. Эквайринг остается, но просто через другую технологическую модель. И вот тут, насколько я знаю, ЦБ планирует существенные изменения в тарифной политике. Пока идет дискуссия, но если там действительно будут отличные от карточных тарифы, тогда это может привести к некоторым разрывам в сфере платежей. Карточные платежи могут перейти в QR-коды и в СБП в рамках этой инициативы", - сказал он.

Хьюз добавил, что в результате QR-коды, если они будут массово внедряться в качестве способа оплаты, скорее будут продвигать ритейлеры, им они будут выгоднее. "И это нехорошо, потому что они будут улучшать свою экономику, но клиент ничего от этого не получит, банки пострадают и, соответственно, будут отменяться кешбэки и программы лояльности", - считает глава "Тинькофф".

Хьюз добавил, что пока непонятно, будут ли QR-коды пользоваться популярностью в России, поскольку с точки зрения пользовательского опыта пока не очень удобны.

"Как я смотрю на этот вопрос? Для меня как пользователя платить с мобильного телефона и бесконтактно по карте – это классный пользовательский опыт. Мы все привыкли к этому опыту, оплачивать покупки, прикладывая карту или смартфон к терминалу, это классно. При использовании QR-кода появляется дополнительное действие - с точки зрения пользовательского опыта это хуже", - уверен он.

Система, позволяющая россиянам переводить деньги по номеру телефона, была запущена в феврале. На сегодня в ней участвуют ВТБ, "Юникредит банк", "Тинькофф банк", Промсвязьбанк, Росбанк, СКБ-банк, Газпромбанк, Альфа-банк, банк "Ак барс", Райффайзенбанк, Газэнергобанк, Совкомбанк, платежный сервис Qiwi и РНКО "Платежный центр" - оператор платежной системы "Золотая корона".

Оплаты по QR-коду в рамках СБП в национальном масштабе планируется ввести во втором полугодии. В мае директор по развитию платежных решений производителя онлайн-касс "Эвотор" Заур Бесолов говорил РИА Новости, что тестирование нового сервиса оплаты с помощью QR-кода начнётся 30 августа, в начале он будет доступен в небольших магазинах, общий лимит установлен объемом до 600 тысяч для совершения одной операции.

Петербургский международный экономический форум в 2019 году пройдет 6-8 июня. МИА "Россия сегодня" выступает информационным партнером ПМЭФ.

Полный текст интервью читайте на сайте 1prime.ru в 10.00 мск.

 

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.

Другие новости