Аналитики видят причины для роста акций "Новатэка", но пока ждут коррекции

МОСКВА, 28 мая - РИА Новости/Прайм. Основными причинами роста акций "Новатэка" в последнее время являются появление конкретики по планируемым новым СПГ-проектам компании и торговая война США и Китая, однако после роста примерно на четверть с начала апреля и почти на две трети за год вполне возможна коррекция, считают опрошенные РИА Новости эксперты.

Благодаря активному росту котировок акций "Новатэк" второй день подряд находится на четвертом месте в РФ по рыночной капитализации, свидетельствуют данные Московской биржи​​​. К 17.13 мск она равнялась 3,979 триллиона рублей, а цена акции после пика в 1324,2 рубля в первой половине торгового дня перешла к снижению и опускалась на 0,59% - до 1309,4 рубля.

Выше по рыночной капитализации только Сбербанк (общая капитализация 5,275 триллиона рублей), "Газпром" (4,8 триллиона рублей) и "Роснефть" (4,562 триллиона рублей), а "Лукойл" с показателем 3,882 триллиона рублей был смещен на пятое место.

"Одной из причин стала новость о подписании контракта на строительство "Арктик СПГ-2" с компанией TechnipFMC, что подтверждает уверенность компании в успешной реализации проекта с учетом объявленных в конце апреля соглашений по продаже 20% в проекте китайским компаниям CNOOC и CNODC", - отмечает старший аналитик ITI Capital Анна Лакейчук.

Позитивом для котировок стало и обострение торгового спора США и Китая, одного из крупнейших целевых клиентов "Новатэка", указывает эксперт по фондовому рынку "БКС Брокера" Константин Карпов. По его мнению, инвесторы надеются, что КНР не станет наращивать закупки американских энергоносителей, что напрямую и косвенно будет благоприятствовать "Новатэку". Кроме того, на прошлой неделе прошла информация о повышении внутренних цен на газ в Китае, что несколько выправляет сложившуюся ценовую конъюнктуру на СПГ с начала года, добавляет он.

Однако после таких ярких рекордов аналитики ожидают коррекции. "На наш взгляд, рост котировок за последнюю неделю выглядит чрезмерным даже с учетом вероятной переоценки "Новатэка" с учетом потенциального вклада проекта "Арктик СПГ-2" в стоимость компании, поэтому мы ожидаем коррекции цены акций", - говорит Лакейчук из ITI Capital.

"В краткосрочной перспективе возможна коррекция котировок. Рынок репо по акциям "Новатэка" приходит в норму, основная часть коротких позиций спекулянтов, по-видимому, закрыта. Ажиотажного спроса на бумагу сейчас нет - за год акции подорожали на 58%, достигли целевого уровня (консенсус-прогноз - 1250 рублей). Я не ожидаю, что "Новатэк" догонит по капитализации "Газпром" - все-таки он крупнее по объему добычи и продаж", - прокомментировал начальник управления торговых операций на российском рынке ИК "Фридом Финанс" Георгий Ващенко.

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.