Сбербанк заявил об активной борьбе с мошенниками, устраивающими онлайн-опросы от его имени

МОСКВА, 20 мая - РИА Новости/Прайм. Сбербанк борется с мошенниками, устраивающими онлайн-опросы от его имени, в 2018 году добился закрытия нескольких тысяч таких сайтов, сообщили РИА Новости в пресс-службе банка.

Клиенты банка в апреле стали сообщать об участившихся случаях мошенничества, когда злоумышленники, представляющиеся банком на Facebook пытаются обмануть аудиторию соцсети, предлагая им пройти опрос​​​. Но в результате прохождения такого опроса клиенты теряли денежные средства.

"Служба кибербезопасности Сбербанка борется с подобными сайтами: выявляет их с помощью постоянного мониторинга интернет-пространства и передаёт информацию в специализированные экспертные организации (CERT) для последующей блокировки. Всего в 2018 году Сбербанк и его партнеры разделегировали несколько тысяч подобных сайтов", - рассказали в банке.

Зампред правления Сбербанка Станислав Кузнецов в конце апреля сообщил, что количество случаев мошенничества с использованием методов социальной инженерии продолжает расти с темпом примерно 2-3% в месяц. При этом он отметил, что банк не видит факторов, которые могли остановить этот рост.

В феврале Кузнецов заявлял, что количество совершенных против клиентов Сбербанка мошенничеств с применением социальной инженерии выросло на 30-40% за последние полгода. Тогда он отмечал, что банк еженедельно фиксирует до 13-14 тысяч преступлений с использованием этого метода, при этом центр анти-фрода банка блокирует 96-97% попыток злоумышленников.

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.