Система оплаты по QR-коду будет сформирована в РФ во II полугодии 2019 г - НСПК

МОСКВА, 17 мая - РИА Новости/Прайм. Система оплаты по QR-коду будет сформирована в РФ в национальном масштабе во втором полугодии 2019 года, сообщил первый заместитель предправления, заместитель генерального директора Национальной системы платежных карт (НСПК) Дмитрий Колесников.

"Следующий этап функциональности (безналичных платежей - ред​​​.), которая позволяет использовать QR-коды в национальном масштабе, появится во втором полугодии 2019 года. Это (требует - ред.) создания программного обеспечения, создания стандартов, создания нормативной базы", - сказал он на конференции "Почта банка".

Ранее в мае директор по развитию платежных решений производителя онлайн-касс "Эвотор" Заур Бесолов сообщал РИА тестирование нового сервиса оплаты с помощью QR-кода начнётся 30 августа, в начале он будет доступен в небольших магазинах, общий лимит установлен объемом до 600 тысяч для совершения одной операции.

В качестве примера широкого использования технологии Колесников привёл Китай, где QR-коды используются не только для оплаты товаров, но и поездок в метро.

Оплата товаров с помощью QR-кода станет возможной благодаря запуску расширенной версии системы быстрых платежей. Система была запущена в феврале 2019 года, россияне благодаря ей могут переводить деньги по номеру телефона. Пока в системе 12 участников: ВТБ, "Тинькофф банк", Промсвязьбанк, Росбанк, СКБ-банк, Газпромбанк, Альфа-банк, "Ак Барс", Райффайзенбанк, платежный сервис Qiwi, Совкомбанк и РНКО "Платежный центр" - оператор платежной системы "Золотая Корона".

 

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.