Доля прибыльных банков РФ из топ-200 выросла до 82% в I квартале - исследование

МОСКВА, 13 мая - РИА Новости/Прайм. Доля прибыльных банков из топ-200 по активам выросла до 82% в первом квартале, увеличившись на три процентных пункта по сравнению с прошлым годом, свидетельствуют результаты исследования агентства "Прайм".

По заказу АЭИ "Прайм" эксперты РИА Рейтинг провели анализ и подготовили рейтинг крупнейших банков по рентабельности на 1 апреля 2019 года​​​. В рейтинге представлены данные по 200 кредитным организациям России с действующими лицензиями на 1 апреля 2019 года, и по которым опубликована отчетность согласно форме №101 и №102 на сайте Центробанка РФ.

"Доля прибыльных банков из двухсот крупнейших по объему активов в первом квартале немного выросла. Из представленных в рейтинге банков прибыль за 12 месяцев получили 164 банка или 82% от общего числа", - говорится в исследовании.

При этом аналитики предполагают, что к концу года доля прибыльных банков составит порядка 84-87%. Таким образом, их доля "достаточно быстро приближается к рекордным уровням", говорится в исследовании. Растет и медианная рентабельность банков: она составила 1,65% на 1 апреля, что на 0,43 процентного пункта больше, чем в прошлом году. Рост свидетельствует о том, что не только крупным банкам удается показывать хороший результат, но и небольшим и средним банкам тоже, отмечают эксперты.

Самыми рентабельными банками оказались частные - рентабельность их активов на 1 апреля составила 2,5% против 2,4% у иностранных банков и 2,1% у государственных. В прошлом году иностранные банки были впереди с результатом в 2,5%, а частные имели рентабельность в 1,5%.

Наиболее прибыльным в абсолютном выражении банком на 1 апреля стал Сбербанк (финансовый результат за 12 месяцев до налогов - 1,02 триллиона рублей), следом за ним - ВТБ (303 миллиарда рублей), Альфа-банк (168 миллиардов), Московский кредитный банк (48 миллиардов) и Промсвязьбанк (46 миллиардов рублей).

Лидером рейтинга по рентабельности активов стал Социнвестбанк (рентабельность составила 53% на 1 апреля), за ним следует НКО "Яндекс.Деньги" (21%), Qiwi Банк (13%) и Курскпромбанк (11%).

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.