ОБЗОР – Рынок акций РФ завершил последний день недели символическим ростом по индексам

МОСКВА, 26 апр - РИА Новости/Прайм, Дмитрий Майоров. Российский рынок акций в пятницу слегка вырос по индексам, говорят трейдеры.

Два дня снижения сменились робкими попытками откупа подешевевших акций​​​.

Рублевый индикатор Мосбиржи к закрытию повысился на 0,11% - до 2563,72 пункта, долларовый индекс РТС - на 0,08%, до 1247,01 пункта, свидетельствуют данные Московской биржи.

НА КОРПОРАТИВНЫХ НОВОСТЯХ

Российский фондовый рынок в пятницу демонстрировал разнонаправленные колебания на фоне неуверенной динамики западных фондовых рынков.

Стоимость нефти также сползала в рамках коррекции на фоне опасений по поводу возможного отхода ОПЕК+ от сокращения добычи и даже ее наращивания.

Участники российского рынка акций отыгрывали корпоративные новости.

Так, привилегированные и обыкновенные акции "Ростелекома" выросли на 0,2-0,4% на сообщении компании о том, что набсовет одобрил новую дивидендную политику.

Акции ГМК "Норильский Никель" выросли в цене на 1,7% на сообщении о рекомендациях совета директоров дивидендов по результатам 2018 года в размере 792,52 рубля (около 12,25 доллара) на одну обыкновенную акцию. При этом утром бумаги компании обновили исторический максимум, поднимаясь на 1,8%, до 14,726 тысячи рублей.

Акции "Новатэка" (+2,7%) также обновили исторический максимум, поднявшись в течение дня до 1219,6 рубля во время телефонной конференции менеджмента компании, посвященной финансовой отчетности за первый квартал 2019 года.

Привилегированные акции "Татнефти" (6,7%) в течение пятницы обновили исторический максимум после выхода рекомендации набсовета компании о величине дивидендов за прошлый год в 84,91 рубля на акцию, с учетом ранее выплаченных промежуточных.

В лидерах снижения цены сегодня оказались акции Сбербанка (-2%) на фоне продолжившегося снижения курса рубля. Также снизились в цене акции "Магнита" (-1,6%), "Русала" (-1,5%), "Алросы" (-1,3%).

ПРОГНОЗЫ И РЕКОМЕНДАЦИИ

Если не будет появляться новых геополитических рисков, то в ближайшие две торговые недели активность на российских торгах может быть пониженной из-за майских праздников, рассуждает Василий Карпунин из компании "БКС Брокер". Амплитуда колебаний индекса Мосбиржи может уложиться в границы 2520-2600, по РТС диапазон потенциальных колебаний: 1220-1270, оценил он.

"Учитывая тренды последних дней, наш рынок начал чутко реагировать на общие тенденции на развивающихся площадках. Появились признаки оттока инвесторов. В такой ситуации на мощное ралли на нашем рынке сложно рассчитывать. В это же время цены на нефть, вероятно, останутся около текущих значений, что поддержит акции тяжеловесных бумаг нефтегазовых компаний. В результате получаем картину, когда нет причин для сильного роста, но и от падения наш рынок может защитить положительная ценовая конъюнктура на сырьевых площадках", - сказал Карпунин.

Предстоящая неделя на российском фондовом рынке будет праздничной, многие участники торгов отправятся отдыхать и объемы торгов будут пониженными, при этом в разные дни не будет торгов и в целом ряде стран - в Японии, Китае, Германии, говорит Игорь Костырко из компании "Универ Сбережения".

"Если индекс доллара получит поддержку от статистики и ФРС и продолжит свой рост, то курс доллар/рубль будет штурмовать важный уровень 65,2, а фондовые рынки развивающихся стран окажутся под давлением. Наиболее вероятным диапазоном торгов на предстоящей неделе станет коридор 2550-2600 по индексу Мосбиржи. При пробое поддержки 2540 вниз, снижение в район 2485 пунктов по индексу. Для индекса РТС актуален диапазон 1230-1270 пунктов, при падении рубля вероятно снижение до 1200 пунктов", - добавил Костырко.

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.