Суд отклонил кассацию "Росгосстраха" по иску к бывшей "РГС-Медицине" на 61 млн руб

МОСКВА, 23 апр - РИА Новости. Суд по интеллектуальным правам (СИП) отклонил кассационную жалобу "Росгосстраха" на судебные акты двух инстанций, отказавшихся по его иску признать незаконным использование компанией "РГС-Медицина" (в настоящее время - "Капитал медицинское страхование") девяти товарных знаков "Росгосстраха".

Как следует из информации в картотеке арбитражных дел, СИП оставил в силе принятое в августе решение арбитражного суда Москвы и вынесенное в декабре постановление Девятого арбитражного апелляционного суда​​​. "Росгосстрах" в этом иске требовал признать недействительным лицензионный договор от 10 февраля 2017 года, по которому ответчик получил неисключительное право на использование серии брендов "Росгосстрах" и "РГС", а также обязать ответчика не использовать спорные товарные знаки и взыскать с него более 61 миллиона рублей убытков.

Представитель "Росгосстраха" заявил в суде, что по оспариваемому договору товарные знаки истца "фактически забесплатно переданы ответчику" - по ставке роялти 15 тысяч рублей в квартал за каждый бренд. При этом согласно представленной истцом оценке рыночная стоимость использования брендов составляет более 61 миллиона рублей в год. По мнению "Росгосстраха", оспариваемый договор причинил явный ущерб компании, что является основанием для признания его недействительным.

Истец также заявил, что в момент заключения договора деятельность и истца, и ответчика контролировалась братьями Сергеем и Данилом Хачатуровыми, в связи с чем договор является сделкой с заинтересованностью, не получившей корпоративного одобрения. По словам представителя истца, "оба директора (истца и ответчика) действовали недобросовестно", а с помощью оспариваемой сделки "бывшие собственники выводили активы на свои компании".

Суды согласились с доводами ответчика в том, что сделка не причинила ущерба истцу, так как с 2005 года "Росгосстрахом" было заключено более десяти лицензионных договоров с разными юрлицами, и стоимость использования брендов составляла обычно 15 тысяч рублей в квартал.

"Росгосстрах" в 2017 году в результате сделки между экс-собственником Данилом Хачатуровым и прежними собственниками "Открытия" вошел в группу "Открытие". Представители ЦБ потом заявляли, что покупка "Росгосстраха" стала одной из причин ухудшения ситуации в самом банке. С августа 2017 года регулятор проводит его санацию. "Росгосстрах" и его "дочки" ведут ряд судебных разбирательств со структурами экс-собственников по искам о причинении убытков и выводе активов накануне сделки с "Открытием".

 

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.