ОБЗОР – Рынок акций РФ замедлил рост вслед за нефтяными котировками

МОСКВА, 23 апр - РИА Новости/Прайм, Елена Лыкова. Российский рынок акций замедлил рост вслед за нефтью и снижением котировок ряда компаний на корпоративных новостях, следует из динамики торгов Московской биржи.

Индекс Мосбиржи к 16​​​.06 мск рос на 0,01% - до 2585,09 пункта, индекс РТС - на 0,07%, до 1276,48 пункта.

Курс доллара расчетами "завтра" снижался на 1 копейку - до 63,81 рубля, курс евро - на 27 копеек, до 71,56 рубля.

Июньский фьючерс на нефть марки Brent рос на 0,2% - до 74,19 доллара за баррель.

РОСТ ИНДЕКСОВ

Рублевый индекс Мосбиржи после обновления исторического максимума (поднимался до 2599,58 пункта) во второй половине дня несколько растерял темпы роста, долларовый индекс РТС также отошел от локальных максимумов.

"На мой взгляд, индекс Мосбиржи в отсутствие повода для коррекции может протестировать уровень 2600 пунктов в ближайшие дни. Внешний фон остается благоприятным, цены на нефть Brent возобновили восхождение к рекордным отметкам, санкционное давление ослабло. Тем не менее, потенциал роста российского рынка акций не выглядит высоким даже при сохранении благоприятного внешнего фона", - комментирует аналитик ИК "Фридом Финанс" Анастасия Соснова.

Дорогая нефть приводит к росту акций российского нефтяного сектора, занимающего существенный вес в структуре индекса Мосбиржи, отмечает старший аналитик "БКС Премьер" Сергей Суверов.

"Соответственно, ведущий российский фондовый индекс установил сегодня исторический максимум. Brent растет вследствие перебоев в поставках в свете напряженности в Ливии, но главное из-за планов США ужесточить санкции против Ирана. Госсекретарь США Майк Помпео заявил о том, что любая страна, которая будет покупать иранскую нефть после отмены послаблений, столкнется с американскими санкциями. Реакция Тегерана на новые меры весьма болезненна, звучат даже призывы перекрыть Ормузский пролив. Геополитика может приподнять стоимость углеводородов еще выше", - комментирует он.

ЛИДЕРЫ РОСТА И СНИЖЕНИЯ

В лидерах роста – депозитарные расписки X5 (3,7%), обыкновенные акции "Россетей" (2,47%), акции "Энел Россия" (2,38%), "Интер РАО" (2,36%), "Газпром нефти" (1,82%), акции "Магнита" (1,71%), акции "Лукойла" (1,49%).

Акции ВТБ на Московской бирже снижаются на фоне рекомендации набсовета направить на дивиденды за 2018 год 15% чистой прибыли по МСФО, считает Тимур Нигматуллин из "Открытие Брокер". К текущему моменту акции ВТБ снижались на 0,64% - до 3,556 копейки.

Ранее во вторник министр финансов Антон Силуанов, который также является председателем набсовета ВТБ, заявил журналистам, что набсовет рекомендовал направить на дивиденды за 2018 год 15% чистой прибыли по МСФО, остальная часть пойдет на повышение достаточности капитала банка.

При этом он добавил, что новая стратегия развития группы ВТБ на 2019-2022 годы предусматривает, что по итогам 2019 года банк вернется к выплате дивидендов в 50% чистой прибыли по МСФО.

Акции "Северстали" снижаются на 0,91%.

"Северсталь" опубликовала финансовые результаты за первый квартал 2019 года, целом они совпали с рыночными ожиданиями и нейтральны для котировок, отмечает старший аналитик "БКС Премьер" Сергей Суверов.

"Отчетность "Северстали" с учетом вертикальной интегрированности компании и роста цен на сырье может быть лучше, чем у конкурентов с не-вертикально интегрированной структурой. Важно, что "Северсталь" озвучила по большей части позитивный прогноз на второй квартал 2019 года. Менеджмент ожидает позитивных финансовых результатов на фоне сезонного восстановления объемов строительства в КНР и РФ. Долгосрочных инвесторов привлекает высокая дивидендная доходность в районе 12% в годовом выражении", - добавляет аналитик.

В лидерах снижения сегодня акции Polymetal (-2,63%), но, вероятно, это ситуация временная.

"Компания провела листинг на высокотехнологичной бирже AIX Международного финансового центра Астана в Казахстане, 24 апреля начнутся торги. Тем самым, расширяется база инвесторов Polymetal как за счет представляющих сам Казахстан пенсионных фондов, страховых компаний, розницы, но и в перспективе – за счет китайских инвесторов, так как одним из акционеров AIX является Шанхайская фондовая биржа", - добавляет он.

Акции НЛМК снижаются на 1,13% на фоне публикации данных по МСФО за первый квартал текущего года.

Чистая прибыль группы "Новолипецкий металлургический комбинат" в первом квартале 2019 года сократилась по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 24% и составила 382 миллиона долларов.

ПРОГНОЗЫ И РЕКОМЕНДАЦИИ

"В мае обычно активность инвесторов угасает, а также остаются санкционные риски. Полагаю, что индексу Мосбиржи, возможно, не удастся закрепиться выше 2600 пунктов, и в уже в мае он начнет корректироваться", - считает Соснова из ИК "Фридом Финанс".

"Текущую неделю индекс Мосбиржи начал с рекордов, достигнув 2599 пунктов и имея все шансы перешагнуть 2600 пунктов в обозримом будущем на фоне роста цен на нефть в последние дни", - отмечает начальник управления инвестиций УК "Райффайзен Капитал" Михаил Кузин.

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.